反佔中遊行 官民參與
維園人數多過最高峰 警﹕有人出發即走

[2014.08.18] 發表
「8.17和平普選大遊行」昨日和平舉行,隊頭由各建制組織的核心人物帶領。在建制動員下,遊行者站滿3條行車線,警方很快亦開啟電車路讓參加者使用。(郭慶輝攝)
8.17和平普選大遊行的遊行隊伍,佔據3條行車線和兩條電車線,不少參加者穿上所屬團體的「制服」,如深圳社團總會帶領的市民全穿紅衣,福建社團聯會則穿上橙衣作識別,令遊行隊伍出現一段紅一段橙的情G。(郭慶輝攝)

【明報專訊】在建制派組織動員下,「保普選反佔中大聯盟」舉行的「8.17和平普選大遊行」,數以萬計市民,以及官員及行政會議成員,於烈日當空下高呼「反對佔領中環」、「要求落實2017年普選特首」等口號;參加者大都跟隨所屬團體遊行,秩序井然,未有出現大混亂,在5小時內完成整個路程,但部分人離開維園後即離開大隊。儘管有部分參與者強調自發參與遊行,因擔心佔中「搞亂香港」(見另稿),但本報、有線電視和now記者均發現部分團體在遊行後向團友派發現金或物品。大聯盟召集人周融強調,會嚴肅處理,若屬實將把有關團體踢出大聯盟,又強調即使有組織動員,遊行者都是自願參與。

大會:19.3萬 葉兆輝:6.3萬

大聯盟昨晚宣布初步估計遊行人數為19.3萬,警方數字則顯示從維園出發人數為11.18萬,遊行最高峰時反而只得11.06萬,據了解,警方分析原因是部分參加者出發後,便離開遊行隊伍。港大民研估算參加者介乎7.9萬至8.8萬人;港大學者葉兆輝估算有5.15萬至6.3萬人。大聯盟對學者估算表示極度質疑,認為與實情有很大出入。

5小時走完 建制派﹕遊行可很順利

建制政黨、同鄉會、地區組織及商會等,昨各自動員市民上街,組織嚴密,而建制派核心如政協常委陳永棋、戴德豐,多名人代、政協委員,以及行會成員張志剛、葉劉淑儀、鄭耀棠等均有出席並行畢全程。記者所見,官員方面則有民政事務局政治助理徐英偉參加。多個建制組織亦在遊行路線內設最少10個街站,免費向參加者派發紙扇、水、餅乾及麵包等。

遊行者昨午差不多站滿維園6個球場和旁邊草地後,大會宣布提早於1時半出發,隊伍步伐很快,約2時便行到天樂里,3時前便到達中環匯豐銀行終點位置,不少建制派成員都形容,他們證明遊行也可很順利,很快到達終點,暗諷7.1遊行刻意拖慢進度。隊尾於約5時05分離開維園,6時左右抵達中環,大會於6時15分宣布遊行結束。

不少跟隨團體參與遊行的市民都身穿所屬團體的「制服」,如福建社團聯會的穿上橙色衫,廣東社團總會、河源總會的分別穿上有屬會字句的白色衫等,團體亦有預備標語牌讓參加者舉起,如廠商會隊伍中,成員分別舉起「維護法治、抵制佔中」、「反暴力、反佔中」的牌;亦有不少人在隊伍中,舉起諷刺民主派收受捐款的道具。

譚耀宗﹕阻撓普選是歷史罪人

行會成員鄭耀棠發言時強調按照《基本法》落實普選、特首要愛國愛港都是十分合理,更指部分泛民平日要求普選,但又收受捐款,「中央信唔信佢]?」

本身為新民黨主席的葉劉淑儀形容大家參與遊行是「忍無可忍、太離譜」。民建聯主席譚耀宗直言,任何阻撓一人一票選特首的人,將是歷史罪人。港區人代王庭聰指「希望泛民一小撮人唔好因為拎人]錢便出賣香港人」,強調佔中會破壞繁榮穩定等。

政府發言人昨日說「歡迎及支持」一切推動依法落實2017年普選特首的活動,反對影響社會秩序及市民福祉的違法行為。新華社昨日亦大篇幅報道遊行。

陳健民﹕尊重自願參與者

佔中發起人陳健民表示,尊重自願參與反佔中遊行市民表達的權利,但強調佔中是和平及非暴力。公民黨黨魁梁家傑說,尊重市民表達意見,但若選舉不是公平公正,「你取回那一票其實是無用的」。他指是次警方估計人數較學術機構多,情G奇怪,認為警方要解釋。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
混社團遊行 記者獲300元
【明報專訊】「保普選反佔中大聯盟」昨發起遊行,本報發現部分參加者是「組織」而來,動員手法包括出錢安排人遊行,或安排免費旅遊飲食兼遊行團。本報... 詳情
出維園即離開  長者指「總站」天后
【明報專訊】雖然昨日遊行人士幾乎站滿維園所有足球場,但部分人在維園出發後便乘港鐵離開,有長者更指「遊行總站在天后」;有企業員工向傳媒稱,是上... 詳情
社團被指供答案應付記者
【明報專訊】不少組織支持者參與「保普選反佔中大聯盟」的社團,都安排了膳食、服飾及接載等服務,本報另收到讀者報料,指有社團為參與遊行的會員提供... 詳情
27%遊行受訪者﹕支持過半門檻
【明報專訊】全國人大常委會將於本月底開會為政改方案訂下框架,接近建制派消息傳出,下屆特首選舉的候選人,必須得到提名委員會過半數委員支持。《明... 詳情
七一曾遊行者:不想佔中搞亂香港
【明報專訊】不少團體昨聯群結隊參與遊行,亦有市民自行參與。有自稱曾參與七一的市民說支持普選,但擔心以佔中爭取普選會「搞亂香港」,故現身遊行,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250