父死命吹氣搓胸 救回停心跳幼兒

[2015.02.05] 發表

【明報專訊】復興航客機昨墜落基隆河,獲救乘客多是坐在飛機斷裂處或是機尾部分,可由裂口逃生及沒被水淹到。生還者被救時都十分惶恐。有一家三口坐在飛機中間斷開處,父親事發後不放棄在河中為一歲多的兒子急救,把兒子從鬼門關前拉回來。

由於飛機墜落時高速撞擊,多半傷者都是頭部、肋骨挫傷骨折,受傷部位多在上半身。生還者從飛機斷裂處爬出機艙,等待救援,數名乘客血流披面,有婦人鼻子、臉部佈滿鮮血,旁邊的男子頭部不斷流血;不少等待救援的人站在冰冷河水求援,神色驚慌。

有一名婦人緊抱茪@名小孩,慌張無助,1人全身發抖。有生還者見到救援人員時,一臉驚恐虛弱說:「快救我!」被救丈上岸後都軟弱無力,只能癱軟坐在草地上。

37歲的林明威與妻子育有一名一歲3個月大的早產子,他們原定一家三口昨搭飛機前往金門自由行,誰知遇上意外,幸最後全家均無生命危險。

他們坐在飛機斷裂處附近,林事發後先找到妻子後才尋獲兒子,兒子在冰冷的河水泡了3分鐘,當時已經沒有心跳,嘴唇發紫,林立即替愛子吹氣並按摩胸口,幸最後能救回一命。

隨後救援人員到來,他先把兒子送上橡皮艇,希望他先送院治療,這一幕亦被傳媒拍下,感動不少人。

林事後表示:「我絕對不能再失去他!」林的兒子送院後疑因吸入河水引發酸中毒,須住進加護病房觀察,昨晚情況已好轉。

空姐:我以為要死了

生還者陳明忠亦希望能向救命恩人親口道謝。他指自己是臨時換位,在飛機墜落基隆河後,他被安全帶卡住,已經快被淹到無法呼吸,所幸突然有人伸出援手,幫他解開安全帶,才有機會及時逃出生天,陳盼能找到恩人道謝。

空姐黃敬雅去年7月原本被編進發生澎湖空難的班機,最終因為跟同事換班,僥倖躲過一劫,不料昨日搭上事故航班,遇上意外。黃於事發時坐在飛機的後半部,靠近機尾的地方,她於墜機後,自行爬出飛機後,發現外面都是水,十分驚惶。經搶救後,黃已轉入加護病房,健康穩定,家人前往探訪時,黃忍不住大哭:「我以為我要死了。」

出事客機目的地為金門機場,昨日亦有10名金門籍的人在出事客機上,金門大學學生許勝凱頭部受傷,他的父親不滿復興航空不單對他的查詢愛理不理,更阻止他與傳媒溝通.許父形容金門人被視為「三等公民」,十分不滿。

另外,有一度被醫院救回來的女傷者,曾經恢復呼吸心跳,但最後還是因為頭部重創,胸部遭重擊,肋骨壓傷,腿部嚴重骨折,逃不過死神招手離世,亦有不少家屬趕到醫院,只能聽到醫院宣布壞消息。

更多要聞一
人行突降準 加入環球放水戰
【明報專訊】傳了多天會放寬銀根的人行終有行動,昨日傍晚宣布以「全面」及「定向」相結合方式下調存款準備金率(RRR),今日起生效,市場估計可釋... 詳情
銀行無空間放貸  降準勝減息
多家投行預期央行會在春節前後減息,不過,央行卻在昨日突然「降準」。市場人士認為,去年底減息的實際作用不大,「降準」在此刻更為有效。此後,減息... 詳情
人行急不及待出手 經濟料轉弱
雖然市場本已預計人行降準,但昨日突然提早實行,令市場訝異。有大行認為,人行提早降準是早知經濟下行,因此盡快放水,亦有大行表示,近期經濟有放緩... 詳情
中資保險股 市場一致看好
11月央行減息以後,A股進入「瘋牛」狀態。中資金融股更是強勢領漲,帶動H股相應股份也從狂升中「分一杯羹」。 今次,央行降準,市場有人樂... 詳情
美國收緊貨幣政策,但環球央行卻紛紛放水。目前香港仍採取聯匯制度,當港元跟隨美元轉強,意味港人外遊時購買力有所增加。分析亦指出,香港出口主要以... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250