專家:NGO管理法「反改革」

[2015.03.06] 發表

全國政協委員、清華大學非政府組織(NGO)研究所長王名指出,官方對非政府組織(NGO)的管理不應「因噎廢食」,因少數境外勢力滲透,就把全部NGO放在對立面。

人大發言人傅瑩(圖)日前透露,全國人大對境外NGO管理法進行初步審議,將使為維護國家安全穩定有法可依,但王名認為,這一法律是「反改革的」,與十八大後全面深化改革的思路不符。

不應因少數境外勢力因噎廢食

境外NGO管理法去年底提交全國人大常委會審議,草案明確規定境外NGO的違法行為和相關罰則。

在廣州一項審議中的社會組織管理辦法,也反映全國治理NGO的新思路。財新網此前報道,廣州的辦法規定,資金主要來源於境外的NGO,即被撤銷登記並視為「非法組織」。

國安部長耿惠昌去年曾在《人民日報》撰文,呼籲要加強境外NGO的管理。

王名昨日對本報表示,這項法例由公安系統提出,自己曾參與該法律的幾次討論,並表示強烈反對。

他表示,該法是一條「反改革的」法規,與十八大後的全面深化改革的思路不一致。

他說,NGO的主流是慈善和公益,此法將會把所有的NGO放在對立面,令很多社會問題無法解決。

他表示,採取這種嚴格的入口登記,只會令被定性為「非法組織」的NGO更加無法監管。而更為可行的做法,是掌握NGO的資金來源,並要求其提供經費開銷情G。

更多要聞一
《星期六周刊》預告
這可能真是一個天上掉下來的餡餅,總之接近8000萬。 如果你在1999年至2002年期間購買了一台電腦、打印機、CD機或者任何含有DR... 詳情
紐新港務局官員表示,達美1086航班降落前幾分鐘,機場跑道的雪已經被清除。數分鐘前,另外兩名機師在13號跑道降落時報告「制動」正常。 ... 詳情
【明報專訊】多倫多市包括Esso、Petro-Canada和Shell在內的多間油站昨日同時出現缺油狀況,雖然有石油公司稱極度惡劣的天氣是造... 詳情
4內閣部長接粉末恐嚇信
(滿地可5日加新社電)4個聯邦內閣部長的魁省選區辦公室﹐周四驚現裝有白色粉末的信封﹐媒體稱信封內亦有恐嚇信息。急救人員說﹐有若干接觸粉末的僱... 詳情
中加6華人帆船隊勇闖海洋 溫市赴中國全程9000浬
【明報專訊】中加兩地6名華人為圓心中航海夢想,計劃於今年5月從溫哥華啟航,駕駛「極光號」帆船,途徑夏威夷群島、馬紹爾群島、關島、沖繩、台灣等... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250