時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
全球化﹕人道危機X國際協作

[2015.03.09] 發表
2014年5月,中國及俄羅斯聯手在聯合國會議上否決促請國際刑事法庭調查敘利亞戰爭罪行的議案。
敘利亞內戰導致多達400萬難民流離失所。大批難民湧往鄰國土耳其。土耳其2014年9月曾關閉接壤的邊境,動用水炮驅趕逃難的庫爾德婦女。

【明報專訊】新聞撮要

國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱2014年是災難年,在烏克蘭、敘利亞、伊拉克、加沙及尼日利亞等地有百萬計平民遇害,斥各國領袖保護平民失職是「可恥無能」。國際特赦組織就160個國家及地區人權狀G作調查,指出最少35國被ISIS、博科聖地等極端武裝組織蹂躪,這些組織的勢力超越國界,威脅平民生命安全。

批聯國5常濫用否決權

報告指控各國政府「裝作保護平民超出其能力範圍」,又點名批評聯合國安理會在保護平民上一事無成,指摘中、英、美、法、俄5個常任理事國「一貫濫用」否決權,將國家利益凌駕於保護平民的責任之上。組織的秘書長謝蒂在《紐約時報》撰文敦促「解去聯合國的枷鎖」,文中除批評中俄阻止聯合國就敘利亞危機通過決議外,亦指出因美國威脅否決,聯合國2014年未通過決議阻止加沙長達50日的衝突——這些否決令安理會無法採取決定性行動保護平民。組織促請5國在發生種族清洗及其他大型暴行時放棄否決權,令聯合國能真正發揮作用介入阻止悲劇發生。

自敘利亞2011年內戰爆發以來,聯合國一直未能作出有約束力的決議案。中國及俄羅斯自2011年四度聯手以否決權阻聯合國向敘利亞採取行動。以2011年10月歐洲國家提出促請敘利亞政府停止攻擊平民的決議為例,為爭取中俄支持,歐洲三度修改字眼最後甚至將「制裁」字眼刪去,但最終仍被中俄否決。中俄一直聲稱威脅制裁無助和平解決衝突及侵犯主權。兩國2014年亦否決促國際刑事法庭調查敘利亞戰爭罪行。

——節自〈人權災難年 國際特赦組織促聯國5常棄否決權救平民〉,《明報》,2015.02.26

更多教育
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情
【明報專訊】根據世衛的資料,不論時間長短,接觸巨大的聲響都可造成耳朵的感覺細胞疲勞,導致暫時喪失聽力或耳鳴。 隨虓P覺細胞的恢復,聽力... 詳情
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情
【明報專訊】城市的高密度經濟及社會活動排放大量空氣污染物,如PM2.5(直徑不超過2.5微米的懸浮粒子)。當排放物超過大氣循環能力和承載量,... 詳情
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250