時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
公共衛生﹕聽覺受損×健康意識

[2015.03.09] 發表
世衛報告提醒使用耳筒聽音樂時,盡量調低音量及避免每天聽歌逾1小時。圖為各種助聽器。

【明報專訊】新聞撮要

聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International Ear Care Day),今年2月27日警告,全球有11億年輕人因常聽大聲音樂,聽覺或受損。世衛分析各國數據,估計來自中高收入國家的12歲至35歲年輕一族中,約有一半因使用個人音樂播放器或智能手機以超標的音量聽歌,面臨聽覺受損風險。另外約四成人在夜店或演唱會的超標噪音環境停留時間過長,危及聽覺。

電子產品普及 常聽大聲音樂

世衛指出,連續8小時聆聽超過85分貝的音量,或聆聽15分鐘100分貝的音量,就有可能損害聽覺。世衛估計全球目前約有3.6億人因各種原因而出現聽覺中度或重度喪失,一半個案原可避免,建議每天使用個人音樂播放器及耳筒不要超過1小時,並調低音量。

一般演唱會、酒吧、夜總會和體育賽事現場的噪音都達到或超過100分貝。例如2010年南非世界盃觀眾常用來打氣的喇叭Vuvuzela,可產生高達120分貝的音量,單聽9秒就可能導致不可挽回的聽覺傷害。

美調查:青少年「撞聾」影響學習

世衛引用美國數據,指出從1994年到2006年,12至19歲青少年出現聽力損失的數字從3.5%大幅增加到5.3%。而從1990年到2005年,美國用耳筒聽音樂的人增加了75%,所以預計聽力損失比率增加的趨勢還將繼續。美國2010年一項研究亦發現,當地近兩成青少年出現「撞聾」徵兆,聽不到16至24分貝(相當於蚊子聲)的音量,以致不時聽漏發音極輕的s、t、k音,影響學習表現。專家把問題歸咎青少年長期用耳筒收聽強勁音樂,令聽力提早衰退。

本地搖滾樂手黃貫中2012年在微博上宣布「聽力出現嚴重問題」,又說「失聰是搖滾樂手的徽章」。黃貫中多年前已在訪問中透露耳朵因工作關係長期暴露於巨大音響聲之中,聽力轉差十分正常。耳鼻喉專科醫生何志謙說,若長年累月被70至80分貝的噪音干擾,會損耗內耳窩神經,引致耳鳴或失聰。患者會聽不清楚不同的音頻,最初聽不清高音,遲些連低音也聽不清,聽覺會有三至四成受損,若沒有跟進治療,可能會惡化至失去六至七成聽覺。

——綜合《明報》報道

更多教育
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情
【明報專訊】城市的高密度經濟及社會活動排放大量空氣污染物,如PM2.5(直徑不超過2.5微米的懸浮粒子)。當排放物超過大氣循環能力和承載量,... 詳情
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情
天然手工皂 呵護肌膚與地球
【明報專訊】Vivian是退休教師,本身對部分食物敏感,太多人工化學物會令她的皮膚起大量水\。一次偶然機會,她在外國接觸手工皂,發現「好好用... 詳情
【明報專訊】香港中文大學化學系教授陳建成指出,世界上沒有一種東西不含化學物質(chemical substance),但這些是天然物質。對人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250