知識增益﹕電子產品對生活素質的影響

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】根據世衛的資料,不論時間長短,接觸巨大的聲響都可造成耳朵的感覺細胞疲勞,導致暫時喪失聽力或耳鳴。

隨虓P覺細胞的恢復,聽力會回復正常。但如果音量特別大、經常接觸或持續過長時間,則可永久損害感覺細胞和其他結構。聽力逐漸喪失,最終影響對言語的理解,影響個人生活素質。

用電子產品聽音樂非常方便,不過長期不當使用,除聽覺外亦會對健康的其他範疇造成影響。香港衛生署「使用互聯網及電子屏幕產品對健康的影響諮詢小組」2014年發表研究報告,發現半數中小學生稱因上網而減少睡眠時間。

衛生署專家警告,長時間使用電子產品易致多種風險,例如兒童用電子產品時經常吃零食,體能活動較少,每日用電子產品多於2小時者肥胖風險可較只用1小時以下者高一倍。過早使用電子產品亦影響眼睛、聽覺及肌肉骨骼發展,心理方面則容易成癮,阻礙社交發展,更可能令嬰兒語言發展遲緩,建議兩歲以下兒童應避免有「屏幕時間」,以免過早依賴。

■相關概念

健康意識(health consciousness)

生活模式(lifestyle)

生活素質(quality of life)

多層思考

1. 根據以上資料,年輕人出現聽覺問題的原因是什麼?專家有什麼建議?

2. 電子科技對都市人健康帶來什麼影響?

(答題指引見另文)

參考資料

1. WHO, Prevention of blindness and deafness﹕www.who.int/pbd/deafness/activities/MLS/en

2. 衛生署學生健康服務,「使用互聯網及電子屏幕產品對健康的影響諮詢小組」報告(摘要)﹕www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/internet/report/files/executive_summary_e_report_wa.pdf

更多教育
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情
【明報專訊】城市的高密度經濟及社會活動排放大量空氣污染物,如PM2.5(直徑不超過2.5微米的懸浮粒子)。當排放物超過大氣循環能力和承載量,... 詳情
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情
天然手工皂 呵護肌膚與地球
【明報專訊】Vivian是退休教師,本身對部分食物敏感,太多人工化學物會令她的皮膚起大量水\。一次偶然機會,她在外國接觸手工皂,發現「好好用... 詳情
【明報專訊】香港中文大學化學系教授陳建成指出,世界上沒有一種東西不含化學物質(chemical substance),但這些是天然物質。對人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250