知識增益﹕安理會否決權不公平?

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】根據《聯合國憲章》,安全理事會負責維護國際和平與安全,就任何破壞和平的行為決定採取武力或非武力(如制裁)的解決辦法。中、英、美、法、俄5個常任理事國擁有「否決權」,現時聯合國決議即使獲得多國支持,只要有一個常任理事國反對便無效,一直惹人詬病。國際特赦組織促請5國在種族清洗及重大暴行發生時放棄否決權,使聯合國能及早介入衝突地區拯救平民。

法倡放棄否決權 4國冷待

其實早在2001年法國便提議當發生嚴重暴行時,5常國應自願放棄行使否決權,但其他4國反應冷淡。法國總統奧朗德2013年再推動改革,目前已獲70國支持。不過,改革除要清晰界定何謂「嚴重暴行」外,說服其他常任理事國放棄「特權」亦不易。

法國的倡議基於「國家保護責任」(Responsibility to Protect,R2P)原則,即國家有義務保護平民免受種族滅絕等嚴重罪行危害,若沒能力履行,國際社會應據《聯合國憲章》採取行動保護平民。該原則暗示國家主權並非絕對(人權高於主權),聯合國雖把原則在2005年列進官方文件,但爭議不絕,有論者擔心它成為侵犯他國主權的藉口。

美屢否決介入以巴衝突

安理會5個常任理事國中,俄羅斯(及其前身蘇聯)自1946年行使逾100次否決權;美國行使了79次,近年多為阻止聯合國譴責以色列建設殖民區及軍事行動。中國僅用了9次,但當中4次針對當前敘利亞危機。各國動用否決權多基於實際國家利益或以反對干涉別國內政為由。

■相關概念

聯合國安全理事會 (United Nations Security Council)

人道主義(humanitarianism)

國際關係(international relations)

國際協作(international collaboration)

多層思考

1. 根據資料,解釋國際特赦組織秘書長謝蒂為何敦促「解去聯合國的枷鎖」。

2. 參考資料,指出和說明聯合國維護國際和平與安全的作用和局限。

(答題指引見另文)

參考資料

1. 蔡育岱,〈聯合國與國際社會人道干預的標準?〉,《新世紀智庫論壇》 第60期,2012.12.30

2. Salil Shetty, Unshackle the United Nations, The New York Times﹕www.nytimes.com/2015/02/25/opinion/unshackle-the-united-nations.html?_r=0

更多教育
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情
【明報專訊】根據世衛的資料,不論時間長短,接觸巨大的聲響都可造成耳朵的感覺細胞疲勞,導致暫時喪失聽力或耳鳴。 隨虓P覺細胞的恢復,聽力... 詳情
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情
【明報專訊】城市的高密度經濟及社會活動排放大量空氣污染物,如PM2.5(直徑不超過2.5微米的懸浮粒子)。當排放物超過大氣循環能力和承載量,... 詳情
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250