明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
美國特朗普周三在白宮講話﹐承認耶路撒冷是以色列首都。(美聯社)
放大
 

其他新聞
杜魯多財富論壇高談自由貿易
加國明年主辦G7峰會 杜魯多提倡女權勢掀爭議
安省癌症檢查輪候時間長
買屋不用20萬 上班車程短 聖約翰誘多溫兩市居民遷居
漁業部長白血病下周化療 公布病情後赴眾議院開會
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 美確認耶路撒冷為以色列首都 加不追隨 使館續留特拉維夫

(渥太華6日加新社電)美國特朗普政府周三宣布﹐美國承認耶路撒冷是以色列的首都﹐全球領袖呼籲中東和平﹐加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)也有發言﹐敦促各方冷靜。

加拿大政府呼籲當地加拿大人小心﹐提防反美國示威活動。特朗普政府改變美國在中東地區數十年的政策﹐準備搬遷美國駐以色列大使館﹐從特拉維夫搬到耶路撒冷﹐預計當地有抗議活動。

在巴勒斯坦人眼中﹐以色列要求建都耶路撒冷﹐美國承認耶路撒冷是以色列首都﹐等於偏袒以色列。

巴勒斯坦希望﹐以色列歸還它在1967年佔領的東耶路撒冷﹐作為巴勒斯坦首都。

但特朗暴宣稱﹐數十年來﹐中東和平未能締造﹐現在就是時候﹐透過一個新途徑解決問題。他說﹐承認耶路撒冷是以色列首都﹐只是承認明顯的現狀。

消息來源對加新社說﹐方慧蘭周一與美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)通電話﹐得悉此事。

兩人本周在布魯塞爾北約組織總部會議上見面﹐蒂勒森聽到全球領袖們的意見。

美國駐以色列大使館遷址﹐加拿大大使館留在特拉維夫﹐渥京政府對耶路撒冷的政策沒有變﹐它說耶路撒冷的定位﹐只能通過和平談判確定。

方慧蘭說﹕「我們竭力締造持久的中東和平﹐包括建立巴勒斯坦國﹐與以色列和平共處。」

聯邦新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh)說﹐顯然特朗普的舉措沒有建設性﹐加拿大應表明立場。

聯邦保守黨沒有置評﹐也許它在以色列問題上碰過壁。

加拿大猶太社區組織與倡權者指出﹐聯邦執政自由黨應仿效特朗普。

 
 
今日相關新聞
美確認耶路撒冷為以色列首都 加不追隨 使館續留特拉維夫
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他