明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
這款男式保溫戶外外套即採用了Gore-Tex Pro Shell的防水、抗風、透氣材料。保溫層採用聚酯短纖維(polyester staple fiber),既能維持溫度,又不會增加太多重量。當然,價格也不便宜。
放大
 
這款戶外夾克同樣採用Gore-Tex的防水、抗風、透氣材料塗料,但在防水抗風的同時,外層棉料仍然柔軟,讓身體在運動過程中仍然感到自由。
放大
 
這就是可以自己上蠟的G-1000系列戶外夾克之一。和常見戶外材料相比,這種特製帆布棉料讓人感覺更結實耐用。
放大
 
另一款男士G-1000系列戶外夾克
放大
 
一款女式G-1000系列戶外夾克。其實這種蠟層除了防水抗風,還有一定的驅蚊功能。
放大
 
Barbour的蠟層防水夾克也非常有名,這也是是英國女王所選擇的品牌。不過這個品牌的價格也很「貴族」,它的蠟不能自己上,需要每年送回原廠進行上蠟和維護。
放大
 
The North Face Unisex Etip Glove $40.00,The North Face的這款Etip手套,除了防水、通透,適合各種戶外運動之外,食指尖還能方便地控制各種觸摸屏設備。
放大
 

其他新聞
情報站:男人也愛美
方向感差的女性
美國研究:
初次約會 宜選咖啡館
內向的人
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 出行外套  自己上蠟
防水便宜更耐穿

入秋後又到賞楓時節,除了計劃附近小鎮的最佳觀賞路線,準備保暖而防水的外套不可或缺。要知近日晴雨常常和天氣預報背道而馳,加上小鎮氣溫往往比多倫多低,因此一定要謹慎挑選。

在選擇戶外衣物時,防水當然是關鍵的考慮因素。現在市面上除了各種不同防水程度的戶外夾克之外,你甚至還可以選擇自己用蠟給衣服增加防水層:這樣除了省錢之外,更可以自由掌控衣物的防水和透氣程度。

採訪、攝影:何泳杉 部分圖片由品牌提供

「防水」

有不同

在買防水戶外衣荇氶A常常會看到商標上有一些不同的標識,比如waterproof,water resistant和water repellent。雖然這些術語在中文看來好像都是「防水」,但SportingLife的品牌專家Shawna Labine介紹道,它們的防水程度並不同。

簡單來說,標有waterproof的衣褲,防水能力最強,適合在戶外徒步以及其他長時間戶外活動,即使遇到大雨,也能長久保持乾爽。而water resistant的衣物價格會比waterproof的便宜一些,它雖然也有一些「防水」的作用,但更適合平時在城內的情況,比如上下地鐵、公車時偶然遇雨,那麼可以防止外套內部的貼身衣服被打濕,但防水能力就比不上waterproof,不適合戶外運動。而water repellent的防水能力就又弱一些,只能承受毛毛細雨。

而對於參加強度較高、時間較長的戶外活動時,材料除了要waterproof之外,最好還標有windproof(抗風)和breathable(透氣)。這樣功能的衣服除了適合溼冷天氣之外,甚至高山攀登時的惡劣環境也能做到最好的防護。The North Face的HyVent、Marmot品牌的PreCip材料,以及被不少戶外衣茷~牌使用的Gore-Tex材料都能達到這些效果。

自己上蠟

採用Gore-Tex這類防水、抗風、可呼吸塗層的戶外衣物雖然功能非常強大,但其實也有些不完美的地方。其一是價格較貴,一件有Gore-Tex塗層的戶外夾克一般在$600以上,甚至近千元;其二是較容易被損壞,Labine提醒道,穿Gore-Tex衣物,口袋中最好不要放筆這類硬物,這是因為衣服的某個部位如果不小心被劃破受損,那麼整件衣服的防水抗風透氣塗層就都被破壞,不再具有這些強大的功能了。

Labine指,這兩三年,一種比較古老的衣物防水方式逐漸在戶外衣茪五奐s流行起來,就是通過塗蠟來給衣物防水。知名瑞典戶外品牌FJALLRAVEN新近設計的G-1000系列戶外虒芊A甚至配備有一塊蠟,購買者可以自己用來給衣物上蠟防水。

這種衣物價格在兩三百加元左右,比完全防水、抗風材質的戶外衣服要便宜,同時也可以自己來決定衣服防水抗風能力和呼吸性:蠟塗得越多越厚,防水抗風性就越好,呼吸性就較差;塗得越少越薄,材料就更通透,更能保持涼爽。因此購買者可以根據需求自己來控制:在防水需求較強、磨損可能性較大的部位,比如肩部、帽子、膝蓋等處多塗幾層,以抵抗惡劣天氣;而在其他部位塗得薄一些,以保證衣物的通氣。

塗蠟的方式也很簡單,先拿蚅順一個方向在衣服面料上劃直線,然後再用電吹風或者老式低溫熨斗加熱,使蠟融化在衣物上就行。這層蠟還可以保護衣物免受髒污和損害,穿的時間更長久。 如果蠟層髒了、或者想要重新塗,清洗也很簡單,40攝氏度的水溫下機洗就可以把蠟層洗去,然後再根據自己的需求重新上蠟。

觸摸屏手套

天氣轉冷,很多人到戶外運動時會選擇帶一副薄手套。但是常常會遇到一個問題,帶上手套後就難以再使用觸摸屏幕的手機了。所以現在包括The North Face在內的很多戶外品牌製造商都有帶上後仍然可使用手機的手套。

強度運動,毋穿棉質

棉質貼身衣服輕薄舒適,但是對於出汗量大的戶外運動,並不適合。Labine提醒說,如果知道自己戶外運動會出汗較多,媦h衣物就不要選擇棉質材料。因為棉料很容易吸汗,但是乾燥速度慢,因此在秋冬戶外氣溫低時,會讓人在出汗後感到身體濕冷,甚至有失溫的危險。所以在這類情況下,最好選擇合成材料、易乾、透氣的貼身衣物。●

 
 
今日相關新聞
出行外套  自己上蠟
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他