明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
孖仔是近年的熱門之選,兩兄弟Simon和Robert便因此接到個電器品牌的酬金約$500。在半天拍攝時間,他們表示起初很生硬,但場內有專人指導,過程其實很好玩。
放大
 
剛於上月舉行燒烤同樂日,目的是給會員有聯誼的機會。
放大
 
經常與KidsintheBiz合作的時裝設計師Daniela(右一),指這堿O個很好的平台給子女突破自己。Jola(右二)和Jaclyn(左2)便是KidsintheBiz的創辦人。
放大
 
放大
 
Kristen(右)為多倫多珠寶設計師Katherine Song的首飾系列拍攝目錄封面。Katherine旗下的Butterfly首飾更是本地一個機構特別選來送給Tom Cruise女兒。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 小朋友做Model 是誰的明星夢?

五歲的Kristen,剛升讀幼稚園高班,時間表尚算輕鬆。原來,在四歲開始已經成為模特兒,參加硬照的商業廣告,甚至參與大明星品牌的演出。

近幾年,一夜成名的電視節目風行全球,為渴望上台表演的觀眾締造不少機會。不過有社工提醒家長,過程有可能令子女心靈更加脆弱。

採訪及攝影:蔡可欣 部分圖片由受訪者提供

「我要做model!」

Kristen的母親Jaclyn,年少時也曾參加過本地社區舉辦的選美比賽,亦因為機緣巧合認識了攝影師Jola,繼而合辦了KidsintheBiz,她表示:「KidsintheBiz是一個讓孩子感受模特兒及演藝方面的平台。我們不是一個模特兒公司或代理人。」

正所謂知己知彼,Jaclyn也曾帶同Kristen到一間模特兒公司面試。「過程是先把照片電郵至模特兒公司,待他們回覆後,星期三下午便帶Kristen到市中心面試,大會表示要一對一跟Kristen對話,內容大概是這樣:「『可否表演一下芭蕾舞?』(Kristen當日身穿類似芭蕾舞的Tutu短裙)『你有沒有飼養寵物?』、『牠們的名字叫什麼?』沒多久便讓我入內,他們態度很好,還表示希望3個月後可以再見一次Krsiten。」那次雖沒有被取錄,但起碼知道他們不會濫收登記費。

至於KidsintheBiz則屬於會員形式,會費分3、6個月或一年,母須經過面試。

另類課外活動 有益身心

有人說這是發星媽夢,一位曾連續參加數屆兒童選美的Aaisha,她父母表示支持,他們認為讓孩子選美純粹為樂趣,並非一定如很多人所想的做童星、賺錢,而是單純一種「有益身心」的「課外活動」。

Aaisha父母親表示:「做模特兒,可以使孩子認識很多人,對她的語言能力很有幫助。」其實,不少父母讓孩子上幼稚園,不過是要讓他們多與人接觸,訓練溝通技巧。有一派教育學家認為,兒童學習語文或溝通,要先存在需要溝通的誘因。從這個角度看,上台表演的確是個訓練人與人交流的好環境。「另外,孩子接觸多了陌生人,也會變得大膽起來。」

「重點是要小朋友自己喜歡,帶她去看表演時,她總表現得躍躍欲試,要上台表演。為甚麼我們會帶孩子去游水、溜冰做運動?道理都是一樣,行天橋也是個健康活動。」Jaclyn補充孩子自己喜歡當然重要,但相信不少家長都會認同,有時孩子做出點成績來,最高興的可能是家長本身。「我和很多父母談過,只要演出的內容健康,我們都很樂意看見孩子上鏡。」

做模特兒、拍廣告、投身娛樂圈、成為明星……看似是光明前途。不過Aaisha父母,還是認為女兒以學業為重。「有些模特兒公司要求放學時段去面試,或是要在平日上課日子請假去做的工作,予人感覺是工作多於樂趣,我一般也會推掉不做。但KidsintheBiz在這方面比較設想周到,Jola會工作或拍照時間,集中在周未時段,方便家長與小朋友。」

名成利就需警醒

2010年12月時尚雜誌《Vogue》刊登了一組法國童模濃妝艷抹的照片,在法國和世界其他地區引發巨大爭議。照片上,一位名叫Blondeau的10歲女孩和另外兩名女孩身穿緊身衣,腳踏高跟鞋,身上佩帶著名貴首飾。《Vogue》雜誌辯解說,這些照片只是反映了少女們的一個共同幻想,那就是像她們的母親一樣穿著打扮。

無獨有偶,這邊廂鬧熱烘烘,那邊廂的法國國會便發表一份名為「超年輕女孩的性別化」(The hyper-sexualisation of young girls)的報告,稱少年選美是有違兒童的性別平等。報告還呼籲禁止銷售兒童型號的成年服裝和高跟鞋等,並終止為16歲以下兒童舉辦的選美活動。

報告撰寫人之一、法國前體育部長Chantal Jouanno說﹕「不要讓我們的女孩從很小就相信只有她們的外表才能評判她們的價值。」她補充:「不要讓商業利益大於社會利益。立法者並不會以道德立場出發,但我們有責任捍衛孩子的利益。」

這同樣是家長較關心的問題:早熟與性感的尺度。

家和專業輔導中心總幹事及註冊社工區慕啟表示小朋友做模特兒只要有正規的訓練,是沒有問題的。可是亦有遇過家長來求助是因為小孩參加模特兒後,心理受了創傷。「那小孩訓練時候沒有問題,但當上台表演,眼見很多觀眾時,從此不敢去公眾場所。」雖然這個例子並不普遍,但區慕啟認為這是家長該留意的地方,如孩子本身較害羞,要他上台可能會帶來傷害。另外,子女在訓練期間,家長亦應留意及陪伴他們。再者,若果小孩與成年人同場表演時,會否在後台更衣的問題,家長同樣要考慮到。這都能避免子女遇到性騷擾的問題。

年紀輕輕就要面對公眾,父母不怕女兒有壓力?Aaisha父親笑言女兒只是part-time工作,怎樣也不能算是公眾人物。他們強調工作必須以不影響女兒學業為大前提,只要親戚朋友能間中在電視看見女兒,就很足夠了。

小小模特兒還有一個經常遇到的問題,就是過早接觸到額外的金錢。孩子還未對金錢有成熟的概念,但就擁有著價值不菲的身價;長遠來說,或會產生不良影響。某位美國天皇巨星,就是自小已賺得巨富,對金錢已沒甚麼感覺。問及Jaclyn覺得女兒知不知道自己的工作有多值錢,她想了想後說:「我想她應該未意識到。」但這相信只是遲早的事。父母在帶子女排隊面試前,也可以想想一旦成功,財富滾滾來的那份壓力。

一臉稚氣走進成人世界

拍攝當日Kristen對於鏡頭十分敏感,看見這位經驗豐富的小小模特兒,隨時隨地都能擺出姿態,於是隨把拋出一個常規問題:「在眾多活動中,你最喜歡是那一項?」她想了一會回答說:「我喜歡溜冰!」相信大部分小孩子只要不用靜靜坐著讀書,對玩甚麼都喜歡。家長替孩子挑選活動,除了考慮孩子自己的意向,細心想出一套獨特的方針,還是很需要的。

 
 
今日相關新聞
小朋友做Model 是誰的明星夢?
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他