「西方最後捍衛者」 默克爾斯人獨憔悴

[2016.11.17] 發表

特朗普勝選震撼西方自由民主世界,西方世界領袖中,相信以德國總理默克爾格外百般滋味在心頭。奧巴馬步下政壇後,帶領歐洲渡過連串危機的默克爾更形孤單,責任日益沉重。《紐約時報》日前把她形容為西方世界的「最後捍衛者」。

與特朗普多方面不咬弦

德國跟美國的關係在小布殊時代陷低潮,但奧巴馬跟默克爾締結友好伙伴關係。跟奧巴馬相比,特朗普可以肯定跟默克爾話不投機。經過納粹的慘痛教訓,德國輿論對特朗普挾茈褽擖D義上台憂心忡忡。在難民潮中堅持人道原則的默克爾,跟特朗普在價值觀上南轅北轍;在氣候變化及自由貿易問題上,兩人見解亦分歧。

民粹席捲歐洲 領導挑戰更大

默克爾11年來都是維繫歐洲的領袖,先後帶領歐洲應對歐債危機、難民危機及烏克蘭危機,雖然領導不時引起質疑,但仍然無可替代。英國脫歐後,德國在歐盟失去自由貿易一大支持者,推動《跨大西洋貿易及投資伙伴協議》(TTIP)在特朗普陰霾下更顯得幾乎無望。席捲大西洋的民粹浪潮更令各國頭痛,法國極右領袖馬林勒龐在特朗普上台後氣燄更盛,劍指明年總統大選;意大利總理倫齊亦有可能捱不過年底的修憲公投。路透社昨引述一名默克爾幕僚說:「歐洲及全世界都面臨挑戰,她不可能撒手不管。她有責任感。」

不過默克爾及德國一直抗拒當「大佬」。奧巴馬政府曾極力推動德國在國際舞台上扮演更積極角色,默克爾一直遲疑。特朗普上台會否改變默克爾態度尤其值得關注。

路透社昨引述一名德國官員稱,認為德國會突然一躍成為西方世界新領袖是「荒謬且危險」,因為這只會希望愈大失望愈大。

更多國際要聞
克里重申 美將履行巴黎協議
【明報專訊】到了摩洛哥出席聯合國氣候會議的美國國務卿克里,不點名批評美國候任總統特朗普指氣候暖化是騙局的言論,強調全球氣候變化不是黨派問題。... 詳情
印度執政黨元老:「廢鈔」抗巴基斯坦假鈔戰
印度總理莫迪上周突宣布即時廢除國內流通的兩種最高面額紙幣,稱要打擊貪污和逃稅,不料引起銀行大排長龍。執政人民黨元老斯瓦米周日在香港接受本報專... 詳情
斯瓦米在印度國內向以敢言和擅於應對傳媒著稱,立場反貪反建制,傾向右翼民粹主義,故在特朗普冒起後,外界開始將二人相提並論(惟斯瓦米是經濟學家,... 詳情
卜戴倫太忙 不出席諾貝爾頒獎禮
【明報專訊】頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院周三表示,收到來自美國音樂人卜戴倫(Bob Dylan)的信,對方解釋由於有事務在身,將無法在12月1... 詳情
俄羅斯退出國際刑事法庭
俄羅斯昨宣布,總統普京已簽署法令,正式退出國際刑事法庭(ICC,圖),斥ICC有負國際社會期望。俄羅斯政府在2000年簽署《羅馬規約》(Ro... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992