明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
美國國防部長馬蒂斯6月28日離開北京後前往日本訪問。圖為日本首相安倍晉三(右)29日在東京的官邸前歡迎馬蒂斯到訪。(法新社)
放大
 

其他新聞
湖南旅巴撞化學品車 18死14傷
河北三輪車翻落山坡釀6死9傷
華駐英大使:不容美在南海騷肌肉
台灣年改強硬通過背後真相
馬英九出席活動心繫保釣
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 美防長訪華時曾稱:必要時正面交鋒

【明報專訊】美國印太司令部第三艦隊指揮官亞歷山大(John Alexander)中將30日表示,國防部長馬蒂斯(James Mattis)在中國見到國家主席習近平與高層國防官員時,非常明確地表示美國的立場:美國會在可能的情G下與中國合作;但也會在必要時與中國正面交鋒(We will cooperate with China where we can, but we will confront China where we must.)。

第三艦隊指揮官昨日透露

《自由時報》報道亞歷山大中將在由25國參與的2018年環太平洋軍演即將展開前,透過電話舉行國際記者會,他在被問到今年環太平洋軍演為何不邀請中國,以及中國缺席的影響時,亞歷山大說,中國在南海的軍事化與環太軍演「包容,遵守國際法律及規範」的原則不一致,美國高層領袖認為中國的作法不符這項軍演的宗旨,所以決定不邀中國。

亞歷山大同時透露說,國防部長馬蒂斯在中國訪問了48小時,見到國家主席習近平與高層國防官員,馬蒂斯非常明確地表示了美國的立場:美國會在可能的情G下與中國合作;但也會在必要時與中國正面交鋒。亞歷山大還說,中國在南海造島並把武器置於其上,是不符國際法與規範的。他又認為中國缺席最大的損失,是失去和參與各國建立關係的機會。

中國官媒報道習近平與馬蒂斯27日的會面時,習提出有關中國主權和領土完整等議題,強調「祖先們留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。中央軍委國際軍事合作辦公室安全合作中心主任周波說,愈是存在分歧,愈需要交流溝通。會見會談中不乏台灣、經貿、南海等中美關係的敏感議題。周波認為,此次美國防長訪華期間,中美雙方溝通交流「高度務實,直面問題,坦率公開」。

 
 
今日相關新聞
美防長訪華時曾稱:必要時正面交鋒
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他