明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
北大台生欲入中共 獲准上黨課
稱沒違法 無懼台灣當局恐嚇
「習思想」網上研究院App「七一」上線
粵浙兩核電機組成功併網發電 均為全球首堆
中日學者花8年聯合出版史料巨著 揭日軍侵華決策過程
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 馬英九出席活動心繫保釣
願義務打釣島國際官司

研究釣魚台、當年曾參與保釣運動的台灣前總統馬英九(圖)內心深處對釣魚台始終存有一份特殊的感情,他六月二十六日下午出席新北市永和「世界宗教博物館」獲贈「歷代福建方志」活動時有感而發,大聊釣魚台問題,表示方志是「證明釣魚台是中國的」重要資料。目前釣魚台還在日方手中,並且背後有美國支持,將來不見得有機會打國際官司,但如果需要的話,馬英九說他義不容辭願提供協助。

馬英九致詞表示,過去他研究釣魚台問題,發現方志幫助很大,是證明「釣魚台是中國的」最重要資料。

台灣在一六八四年劃入中國版圖,但當時是「府」,還不是「省」,很多資料都在福建省。

馬英九說,清朝御史黃叔璥所寫的《台海使槎錄》中提到,「山後大洋,北有山名釣魚台,可泊大船十餘」,黃寫得這麼詳細,一定是去過。

另一本是《重纂福建通志》,提到釣魚台是交通要衝,琉球和明、清有往來,從福建出海經過台灣、彭佳嶼和釣魚台等,才到琉球。

中國大陸福建萬祥圖書館創辦人暨館長蔡友平代表致贈「歷代福建方志」給世界宗教博物館長陳國寧。方志記載許多無形文化資產。

 
 
今日相關新聞
台灣年改強硬通過背後真相
馬英九出席活動心繫保釣
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他