明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
台山核電廠一號機組首次成功併網發電,這亦是全球首台實現並網發電的EPR(歐洲先進壓水堆)三代核電機組。(網上圖片)
放大
 
浙江三門核電廠一號機組亦成功併網發電,成為了全球首台成功併網發電的AP1000(先進非能動壓水堆)核電機組。(網上圖片)
放大
 

其他新聞
中日學者花8年聯合出版史料巨著 揭日軍侵華決策過程
上海小學斬人案 警增巡防限輿論
北京警成立「獵狼小組」 逾百地鐵色狼落網
台中南部旅遊人次跌逾百萬
阿里山餐廳 最慘1天1桌
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 粵浙兩核電機組成功併網發電 均為全球首堆

【明報專訊】備受全球關注的兩個位於中國境內的三代核電項目,日前已分別在12小時內先後首次成功併網發電。

當中,廣東台山核電廠一號機組昨日(29日)下午首次成功併網發電,成為全球首台實現並網發電的EPR(歐洲先進壓水堆)三代核電機組。而浙江三門核電廠一號機組亦於今日(30日)清晨首次成功併網發電,成為了全球首台成功併網發電的AP1000(先進非能動壓水堆)核電機組。

據了解,EPR(歐洲先進壓水堆)和AP1000(先進非能動壓水堆)分別是法國、美國開發的第三代核電技術,這次的併網成功意味茪什磢漁砦q機組建設已轉入併網調試階段,兩台機組將進行一段時間的帶負荷試運行和相關試驗,在投入商業運行前進一步驗證機組的各項安全功能。

據資料顯示,台山核電廠是中法兩國能源領域的最大合作項目,由中廣核集團、法國電力集團和粵電集團共同投資組建的台山核電合營有限公司負責建設和營運。核電站位於廣東省台山市赤溪鎮,大約距離香港130公里。

中廣核集團方面稱,台山一號機組之所以能成為EPR首堆,得益於中廣核作為牽頭方30多年不間斷積累的核電建設和運行經驗、中法在核電領域的長期合作關系及項目建設集合了當今世界上核電建設經驗多、能力強的重要參與者。除此之外,在項目前期,歐洲的兩個EPR先行項目也為台山核電項目的建設提供了經驗反饋。

至於浙江三門核電廠則隸屬於中核集團,由國家電投集團下屬的國家核電技術公司負責引進、改善技術,並實施核島總承包;中核集團則負責建設運行,承擔安全責任。據中國核能電力股份有限公司董事長陳樺本月透露,如果後續進展順利,三門核電一號機組預計可在11月投入商業運作。

 
 
今日相關新聞
粵浙兩核電機組成功併網發電 均為全球首堆
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他