明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
上黨課 戴黨徽:北京大學兩名台灣籍博士研究生王裕慶(左)與張立齊(右),已獲北大的中共黨組織安排黨課學習,兩人胸前均佩戴中共黨徽。(明報記者攝)
放大
 

其他新聞
粵浙兩核電機組成功併網發電 均為全球首堆
中日學者花8年聯合出版史料巨著 揭日軍侵華決策過程
上海小學斬人案 警增巡防限輿論
北京警成立「獵狼小組」 逾百地鐵色狼落網
台中南部旅遊人次跌逾百萬
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 北大台生欲入中共 獲准上黨課
盼向台灣民眾展示藍綠之外還有紅

北京大學兩名台灣籍博士研究生王裕慶與張立齊,日前證實因認同中共理念欲加入中共,經多年積極「靠攏」,已獲北大的黨組織安排黨課學習。兩人以中共黨員要求來規範自己,甚至一直堅持佩戴中共黨徽。兩人稱即便不被中共吸收成為黨員,亦無阻其信仰馬列和推崇中共。並指想通過自己的方式,讓台灣民眾意識到,決定台灣的未來,除了藍和綠之外,還有紅色可選。

明報記者 鄭海龍

北大博士生 連續3年申請入黨

現年40歲的王裕慶及32歲的張立齊,均為北大博士研究生,兩人都曾多次向北大國際關係學院黨支部提交過多份思想匯報和入黨申請書,其中張立齊稱,在2014至2016年連續3年提交過入黨申請書。依照中共黨章的要求,入黨申請需有兩名中共正式黨員的推薦和介紹。這意味荓i立齊獲至少兩名中共黨員的認可。張立齊表示,自己在中學時曾接觸馬列主義相關書籍,這也使其最終從本科的工科轉向研究生的文科專業,並報考金門大學陸研所。再於2013年赴京入讀北大國際關係學院,促使其進一步接觸和了解中共。

資深黨員:沒內地戶籍難入黨

在中共建黨97周年慶前夕,張立齊與王裕慶對本報表示,他們獲得北大國際關係學院基層黨組織的黨課學習安排。按以往中共黨員入黨慣例,黨課學習被視為獲得預備黨員身分的必經階段和必須的考核,一般而言獲得上黨課機會的人士,基本都會被同意入黨。不過有中共資深黨員向本報表示,在過去一段長時間,中共對於非內地戶籍的人士,審核相當慎重嚴格,由於兩名台生並沒領取大陸身分證,因此獲准入黨的可能性並不高。

對此說法,張立齊表示,以在北大國關學院申請入黨為例,因北大每年對於吸收黨員的名額有嚴格控制,因此報上黨課的入黨積極分子並不能全數獲許入黨。「不過我們系媊瓟狾釭麈觼M高級之分,一般大陸學生獲得高級黨課學習資格,也基本都意味入黨名額被圈定了。」

張立齊又說,自己已獲安排高級黨課,甚至可參加該級黨組織的組織生活,但會否最終被中共吸收為正式黨員,尚未能確定。

兩人表示,把中共和馬列主義作為畢生的信仰,是否獲得中共黨員正式身分,不會有任何區別對待。

成功與否 無礙信奉中共馬列主義

兩人又指出,台灣現有的政治體系和生態,使台灣多年來發展愈發趨於困境,作為土生土長的台灣人,已對民進黨及國民黨均充滿了失望,「台灣有2300萬人,但是最近的公投比例僅有600萬左右,這意味茼1700萬是沉默的大多數,我們作為其中一員,希望以自己的經歷告訴台灣同胞,實際上決定台灣的未來不應只有藍色和綠色,還有紅色可選。」

 
 
今日相關新聞
北大台生欲入中共 獲准上黨課
稱沒違法 無懼台灣當局恐嚇
「習思想」網上研究院App「七一」上線
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他