明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
粵浙兩核電機組成功併網發電 均為全球首堆
中日學者花8年聯合出版史料巨著 揭日軍侵華決策過程
上海小學斬人案 警增巡防限輿論
北京警成立「獵狼小組」 逾百地鐵色狼落網
台中南部旅遊人次跌逾百萬
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 稱沒違法 無懼台灣當局恐嚇

王裕慶曾在去年中共十九大期間公開表示想加入中共,但後遭台灣當局喊話會處罰50萬元(新台幣,約12.8萬港元),並威脅說會被禁止在台灣教書。王裕慶指根本無懼於台灣當局的恐嚇,因為自己的做法並沒有違反台灣的法律。張立齊亦表示,自去年中共十九大閉幕後至今,已回過台灣但並無異樣。

十九大後回台無異樣

談及有否被台灣當局處理或受到相關壓力,張立齊表示,自去年十九大閉幕後,至今已回過台灣但並無異樣。王裕慶則說,「去年開始的時候,他們還說要罰我50萬,我現在到現在不論在內地還是在我在台灣登記的地址,都沒有收到過這個罰單。」王裕慶又說,即便國民黨和民進黨都公開抵制中共,但實際上中共在台灣曾經開闢過「解放區」。

「比如台中市,當年共產黨已經建立了台中市人民政府,只是後來在國民黨調集重兵圍剿下,政權只存在7天就被迫撤退,然後到日月潭地區打游擊。可以說日月潭地區是中共在台的解放區。」王裕慶稱基於中共在台的思想和歷史,他並不認為自己回到台灣宣揚中共和馬列主義有什麼危險,「因為共產黨的思想在島內一直就有。」

去年十九大後,台灣籍中共代表盧麗安被台當局以撤銷台灣戶籍作為懲戒。不過此僅是以台灣當局1992年公布的台灣地區與大陸地區人民關係條例的規定,以盧已申領大陸身分證違例為由而註銷,除此之外台當局一直沒有任何其他法例針對台灣籍居民加入中共。

因此王裕慶又說,信仰自由是普世價值,台灣當局不能展開任何的法例處罰,也就無懼任何打壓。「其實他們也有通過別人帶話,說如果我執意而為會被禁止在台灣教書,但是問題是現在很多台灣老師都不希望留在台灣教書啊!」王裕慶笑稱。

 
 
今日相關新聞
北大台生欲入中共 獲准上黨課
稱沒違法 無懼台灣當局恐嚇
「習思想」網上研究院App「七一」上線
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他