• 2018.11.22
    星期四

3?院不察X光陰影 漏診腫瘤肺癌 瑪麗三度看漏 病人延遲診治兩年10月

[2018.11.22] 發表
3間龍頭公立醫院的醫生沒察覺3名病人X光片有異常陰影,醫管局需設委員會調查有無系統問題,另研究引入人工智能協助分析X光報告,以減少漏診風險。圖為X光圖片。(資料圖片)

【明報專訊】醫院管理局史無前例在一周內接到3間公立醫院呈報漏診事故,瑪麗、瑪嘉烈及威爾斯3間龍頭醫院的臨H醫生,分別沒察覺X光片顯示病人肺部出現異常陰影,令3名後來發現疑有惡性腫瘤、肺癌及轉移性肺腫瘤的病人,延遲診治及跟進逾1年半至兩年10個月,當中瑪嘉烈及瑪麗的醫生更分別兩度及三度沒察覺陰影。有腫瘤科醫生稱,一年已可令癌症病人「由一期變二期」,手術後亦會有更多後遺症。有病人組織質疑醫生或有因循心態令事件發生。

成立委員會查有否系統問題

醫管局極度關注上述不尋常情G,就此成立「根源分析委員會」。據悉,委員會將調查是否出現系統問題,並會研究加強培訓前線醫生。消息稱涉事個案不是由放射科醫生檢視X光片,而是由臨H醫生負責,而3名病人均年老,其中一人已八旬,肺片已花,陰影不易察覺,該局正研究引入人工智能協助分析X光報告(見另稿)。

醫管局昨公布3間醫院看漏3名病人X光片異常。瑪麗醫院自2016年起安排涉事病人接受痡`肺部X光檢查,但三度沒察覺肺部有異常陰影,病人上月因胃部不適到律敦治醫院,始發現肺陰影,懷疑屬惡性腫瘤。瑪嘉烈醫院則兩度沒察覺病人右肺陰影,病人本月因跌倒入院,肺積水化驗報告確診肺癌。至於威院則沒發現病人左肺陰影,病人本月因膽囊炎入院始確診轉移性肺腫瘤(見表)。

醫管局:非常不尋常 從未試過

醫管局消息稱,接連在一周內接到3宗同類個案呈報是「非常不尋常」、「從來未試過」。3院已分別向病人及家屬交代及道歉,醫管局稱根源分析委員會的調查工作會有相關專科委員會派代表參與,8星期內完成及公布結果。

臨H醫生指一年可令「一期變二期」

對於肺癌延診影響,臨H腫瘤科專科醫生陳少康稱不能一概而論,以數月或以年計,病人最初小腫瘤會變更厚、更難根治,甚至到末期,亦有可能令癌細胞擴散。他稱,一年內可令病人由「一期變二期」,變成術後需加上輔助治療;「即使切除腫瘤亦打了折扣」,腫瘤範圍更大,代表需切除的位置更多,病人術後會有更多後遺症,如「條氣可能會差點」。中大醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦說,若病人因其他病徵照X光,醫生未必?重肺部,「若陰影只有1cm咁大,有可能睇漏較細地方」,公院亦不是每宗個案皆由放射科醫生看X光報告。

關注病人權益的香港社區組織協會社區組織幹事彭鴻昌相信,今次有可能是醫療流程有問題,瑪麗及瑪嘉烈多次沒發現問題,即接連有醫生出錯,醫生工作上有因循心態,感到「之前無事,那就無事」。他稱,不少人照X光後,覆診才取X光片,並由另一醫生跟進,過程中或沒人跟進X光片,引致事故。

除了上述個案,將軍澳醫院7月公布無跟進檢查報告令病人延診4年,腫瘤增大;廣華醫院9月公布因沒跟進肺葉有陰影的報告,病人遲近1年才確診肺癌。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
陳茂波:若樓市下行 考慮調整按揭成數 陳帆稱樓價仍脫節 現無意減辣
【明報專訊】本港樓市近月略回落,並錄得減價成交,有立法會議員昨日要求政府撤回樓市「辣招」;財政司長陳茂波表示,仍需觀察樓市的調整狀G,若確定... 詳情
地產業界:按揭成數非市民最關心
【明報專訊】對於財政司長陳茂波昨稱若確定樓市進入下行,轉勢後會考慮調整按揭成數,有業界人士認為,雖然放寬按揭成數有助部分市民「上車」,但在樓... 詳情
基本法委員劉迺強病逝  創辦匯點  後任政協  享年71
【明報專訊】香港基本法委員會委員劉迺強昨晚7時10分病逝,享年71歲。劉於1983年參與創辦匯點(民主黨前身),擔任創會會長,倡議「民主回歸... 詳情
韓正讚林鄭帶領下  公僕治港能力提升
【明報專訊】國務院副總理、中共中央港澳工作協調小組組長韓正昨接見香港高層公務員訪問團。韓正發言時讚揚在特首林鄭月娥帶領下,公務員「團結協作、... 詳情
新印製基本法  增國家憲法內容
【明報專訊】立法會昨討論政府推廣《基本法》和國家《憲法》的教育工作,政制及內地事務局長聶德權回應議員質詢時透露,政府自今年9月起向市民派發的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992