• 2018.11.22
    星期四

放射科8%醫生離職 醫局研AI輔助診斷

[2018.11.22] 發表

【明報專訊】接連有3間公立醫院的臨H醫生檢視X光片後漏診肺癌及懷疑肺癌,背後隱藏放射科人手流失問題。2017/18年度的放射科醫生離職率達8%,高過醫管局整體離職率,當中副顧問醫生的離職率更達18.6%。面對人手捉襟見肘,據了解,醫院管理局正積極研究引入人工智能(AI)輔助診斷,以減少漏診。

法律問題 擱置傳X光片海外診斷

據悉,醫管局過去曾研究將X光片傳至海外作初步診斷,但因擔心法律責任問題而未能成事。

面對今次接連漏診,醫管局正積極研究引入AI,消息指AI等其他渠道只會作輔助,提供多一重篩選,並為醫生提供初步建議,不會完全取代人手,最終都要由醫生判斷,另設系統只為減低風險。負責調查今次3宗事故的根源分析委員會需探討引入AI是否可行,日後若落實引入,先要在歐美地區尋求已通過驗證的AI診斷系統。

流失僅次眼科 副顧問醫生離職18.6%

根據立法會財務委員會文件,2016/17和2017/18年(截至2017年底),醫管局放射科醫生的離職率分別為5.2%和8%,該兩年醫管局整體醫生離職率為5.1%和5.9%。2017/18年放射科醫生更是離職率第二高的專科,僅次於眼科。過去兩個年度放射科高級醫生或副顧問醫生的離職率,均達到雙位數,分別為10.1%和18.6%。

更多要聞
陳茂波:若樓市下行 考慮調整按揭成數 陳帆稱樓價仍脫節 現無意減辣
【明報專訊】本港樓市近月略回落,並錄得減價成交,有立法會議員昨日要求政府撤回樓市「辣招」;財政司長陳茂波表示,仍需觀察樓市的調整狀G,若確定... 詳情
地產業界:按揭成數非市民最關心
【明報專訊】對於財政司長陳茂波昨稱若確定樓市進入下行,轉勢後會考慮調整按揭成數,有業界人士認為,雖然放寬按揭成數有助部分市民「上車」,但在樓... 詳情
基本法委員劉迺強病逝  創辦匯點  後任政協  享年71
【明報專訊】香港基本法委員會委員劉迺強昨晚7時10分病逝,享年71歲。劉於1983年參與創辦匯點(民主黨前身),擔任創會會長,倡議「民主回歸... 詳情
韓正讚林鄭帶領下  公僕治港能力提升
【明報專訊】國務院副總理、中共中央港澳工作協調小組組長韓正昨接見香港高層公務員訪問團。韓正發言時讚揚在特首林鄭月娥帶領下,公務員「團結協作、... 詳情
新印製基本法  增國家憲法內容
【明報專訊】立法會昨討論政府推廣《基本法》和國家《憲法》的教育工作,政制及內地事務局長聶德權回應議員質詢時透露,政府自今年9月起向市民派發的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992