• 2018.11.22
    星期四

地產業界:按揭成數非市民最關心

[2018.11.22] 發表
根據差估署私人住宅售價指數,今年9月份錄得388.8點,是連續兩個月回落。近月錄得多宗二手樓減價成交,有業主減價求售單位,沙田區有地產代理在舖外張貼單張及標語,形容現時是「撈底時機」,並以「跳樓貨系列」標示待售樓盤。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】對於財政司長陳茂波昨稱若確定樓市進入下行,轉勢後會考慮調整按揭成數,有業界人士認為,雖然放寬按揭成數有助部分市民「上車」,但在樓市回落的情G下,按揭成數不是市民最關心的條件,並相信政府不會在短期內實行。

美聯:政府未定義「下行」

碧桂園地產(香港)營銷總監周俊豪認為,若政府落實放寬按揭成數,作為發展商會表示歡迎,以該公司近日推出的樓盤為例,在現行政策下只有一房單位才可承做高成數按揭,但若放寬成數,兩三房都可做到高成數按揭,市場會重回正軌,亦不用依靠發展商提供高成數按揭。

美聯物業首席分析師劉嘉輝則稱,政府未就「下行」作出定義,相信短期內不會有實際行動,但他說,目前樓市回調,市民置業時最主要是考慮樓價會否再跌,以及整體經濟因素等,故調整按揭成數或只對部分買家有幫助。

穆迪企業融資部副總裁兼高級分析師劉致伶指出,2015年樓價下跌逾10%,政府亦未有撤回辣招。她相信政府除了考慮樓價,亦會觀察宏觀經濟和失業率等數據,如果其他因素都保持穩定,辣招未必會在短期內撤回。

更多要聞
基本法委員劉迺強病逝  創辦匯點  後任政協  享年71
【明報專訊】香港基本法委員會委員劉迺強昨晚7時10分病逝,享年71歲。劉於1983年參與創辦匯點(民主黨前身),擔任創會會長,倡議「民主回歸... 詳情
韓正讚林鄭帶領下  公僕治港能力提升
【明報專訊】國務院副總理、中共中央港澳工作協調小組組長韓正昨接見香港高層公務員訪問團。韓正發言時讚揚在特首林鄭月娥帶領下,公務員「團結協作、... 詳情
新印製基本法  增國家憲法內容
【明報專訊】立法會昨討論政府推廣《基本法》和國家《憲法》的教育工作,政制及內地事務局長聶德權回應議員質詢時透露,政府自今年9月起向市民派發的... 詳情
【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」最新報告要求檢視美國對香港軍民兩用技術出口管制政策,及考慮取消香港獨立關稅區地位。財政司... 詳情
港鐵站中槍漢兒子斥警未查先定論  議員批未積極找目擊者
【明報專訊】深水黥靻K站本月7日發生機動部隊女警開槍阻截陘M漢事件,警務處長盧偉聰事後稱經調查後,確認女警是根據武力指引和當時環境作合理及正... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992