明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
關注瀕危物種貿易的香港野生動物貿易小組發表報告,稱本港已成為走私瀕危物種中心,促請港府加強打擊。圖為一頭黑犀牛被射殺後,被砍下犀牛角的照片,由南非攝影師Brent Stirton於2016年在南非保護區內拍攝。(Brent Stirton攝/Getty Images)
放大
 

其他新聞
明年立選不改提名門檻
馬莎牛奶含菌超標1.5倍
診所「買不到疫苗」 到校接種未成事 停課幼園破三百 何屭}稱疫情「很嚴重」
H邊檢染血剪刀 癌病人威院自殺留遺書
快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 報告:港檢獲非法象牙 如殺3000大象

【明報專訊】由港大、環團及專家組成的香港野生動物貿易小組發表研究報告,顯示2013至17年間,政府執行逾2000次打擊走私瀕危野生物種的執法行動,檢獲的非法象牙、穿山甲和犀牛角數量,等於獵殺了3000頭大象、6.5萬隻穿山甲以及51頭犀牛。小組批評政府執法不力,加上法例罰則過輕,以致香港成為走私瀕危物種的中轉站。

小組表示現時走私野生動物不被視為有組織嚴重罪行,促請港府把走私野生動物罪行納入《有組織及嚴重罪行條例》監管,加強打擊。

漁護署︰已加重刑罰阻嚇

漁護署回應,違反《保護瀕危動植物物種條例》的最高罰則已加重至罰款1000萬元及監禁10年,相信有足夠阻嚇。該署會定期檢視《條例》是否有需要納入《有組織及嚴重罪行條例》。

海關表示,2013年成立有組織罪案調查科,負責從全面角度調查複雜、有組織的國際走私活動,包括走私瀕危物種,若調查期間發現走私瀕危物種的案件涉及有組織及嚴重罪行,亦可根據《有組織及嚴重罪行條例》調查。

促政府列有組織罪行重罰

小組昨發表《滅絕交易︰香港野生動物貿易的黑暗面》報告,分析2013至17年,漁護署及海關的打擊成效。小組分析其中379次緝獲行動,合共檢獲1456公噸瀕危動植物,價值約5.6億元,包括犀牛、大象及穿山甲等。海關在其中一次行動中,檢獲10隻安哥洛卡象龜,佔全球數量約2%。執法機構於全港至少71個地點截獲走私活動,充公位置集中在西貢及屯門沿岸。

小組發現非法貿易分子從45個國家或地區,將野生動植物走私到香港,其中68%來自東非。以重量推算,大部分野生動植物從海路進入香港。小組成員之一,ADM Capital Foundation環境項目經理伍美鳳表示,本港是自由港,走私野生動植物從世界各地來港,大部分經本港再轉往內地,估計政府緝獲的走私瀕危物種僅佔整體一成,應研究修例以增加阻嚇力。

 
 
今日相關新聞
報告:港檢獲非法象牙 如殺3000大象
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他