• 2020.05.06
    星期三

籲小心防範 遇仇恨罪即報警

[2020.05.06] 發表

【明報專訊】大溫接二連三發生針對亞裔或是華人的仇恨犯罪,部分案件疑犯還未落網,溫市警昨日又公布上月發生在溫市中心,懷疑是白人疑犯無端襲擊亞裔女子的惡劣事件。華裔社區人士對此表達嚴重關注,並呼籲民眾近期多了解和預防仇恨罪案,在目睹或遭受社區無端暴力的人士需及時報案。

中僑互助會行政總裁周潘坤玲(小圖)表示,即使是一段很短的視頻,但看到亞裔女子在街頭被無端施暴,這種對亞裔的種族主義暴力事件給社區帶來的影響和不滿是極大的,加拿大社區難以接受該類行為。她呼籲社區作出實際行動改變現狀,希望看到或經歷相似事件的民眾,及時與警方聯繫。

中僑呼籲,民眾近期需更多的了解該類仇恨罪案現象,並作好自我防範。另外,中僑亦為該類事件的受害者提供支援,幫助減少罪案對他們的負面影響。

關心華人社區的華裔林先生則表示,當前各族裔共同抗擊新冠病毒,大家需要十分警惕一些白人至上主義者借機煽動種族仇恨。他表示,從加拿大過去的f史顯示,當社會面對重大困難時,亞裔、弱勢族群、婦女很容易成為代罪羔羊。他說,雖然目前的情況令人憂心,但相信這一代人應該有覺醒,不會重蹈仇恨少數族裔的錯誤。

但他也表示,如果不幸遇到仇恨罪行,不應啞忍,要向有關當局作出舉報。他指出,在加國,仇恨言論、攻擊他人屬違法行為,因仇恨而襲擊他人更是罪加一等。

住在溫市中心的華裔張小姐看到該視頻興歎,因疫情留在家堣w有一個多月,萬幸近期沒有出門。

更多要聞一
省府反種族主義  鼓勵社區組織提交建議案
【明報專訊】 因應新冠病毒大流行期間針對亞裔人士的種族主義事件增加,省府經過招標競投程序,選定維多利亞移民及難民中心協會(Victoria ... 詳情
列治文醫院重症病房爆疫情 卑詩新確診回落至個位數  自3月中最少
【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日公布,新增8宗確診個案,那是近兩個月來再次出現單位數字。最早爆發疫情的護老院,疫情亦告結束。不過,另有長期護... 詳情
聯邦實施檢疫法逾月 強制隔離330返國旅客
【明報專訊】據CTVNews報道,自從聯邦政府開始執行海外返國旅客自我隔離強制措施以來,共330名旅客在14個聯邦隔離檢疫所度過14天。這些... 詳情
民調﹕70%國民滿意解封步伐
【明報專訊】一項新的民意調查顯示,當各省政府小心翼翼開始逐步解除新冠肺炎疫潮帶來的諸多限制措施之際,大多數加拿大人對政府的步伐感到滿意。 ... 詳情
小天王比伯夫婦推真人秀 展安省大宅居家隔離生活
【明報專訊】加拿大歌壇小天王比伯(Justin Bieber)推出網絡真人秀,內容圍繞他與模特兒妻子海莉(Hailey)在安省帕斯林奇(Pu... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992