明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
女性養生 每月分4期
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 年花長青的秘密

茂盛的花草惹人愛,光禿禿的就沒意思了。因為這個原因,A小姐最近很煩惱——新春購買的蝴蝶蘭和年橘,看上去似乎沒有前陣子那樣精神。想想去年丟掉的那幾盆年花真可惜。不知有什麼方法可令年花真正變成「全年的花」?

不是A小姐一個人有這樣的煩惱。就連香港政府,也因為苦惱每逢農曆新年之後大量年橘遭丟棄,而從去年起推行「年橘回收再植」計劃。由於園藝師剪枝、淋水、施肥,結果令上千盆回收橘中有700盆再生出大橘。

不要以為只有專業人士才能令年橘回春,本地資深園藝師說:你也可以!

百多米長的溫室大棚內,有二十年本地經驗的列治文園中園園藝師吳銓明,一把剪子上下翻飛,金黃色的果實應聲而落,一會兒,旁邊的推車奡N快堆滿了……

「普通市民自己家媞堛漲~橘,春節過後把果子都摘掉就可以,不必像我這樣剪這麼多,否則第二年便趕不及在春節結出果實。專業園藝公司有溫室,情況有不同。」

吳銓明指,中國人喜愛的年橘又稱四季橘,顧名思義,一年四季都可開花結果。不過,年橘喜歡溫暖濕潤和日照充足的環境條件。溫哥華冬季戶外有冰,應將年橘放於室內向陽處,至第二年五月再挪至戶外放在光線充足的地方,不需要換盆,一般也不需要特殊打理,正常情況下八月開花。不過,要注意的是,本地九月氣溫轉涼,就要把橘子再搬入室內。

「盆栽年橘不要澆太多水,溫哥華氣候濕潤,一周淋水一次已夠用。春天可以嘗試用氮磷鉀混合肥料,代號是14-14-14。如果發現葉子的顏色開始變淺,可能是生蟲,這時候就需要噴藥殺蟲。」

至於蝴蝶蘭、君子蘭等室內觀賞花卉,想養得好關鍵有三點:第一,淋水有度,即要「見乾見濕」;第二,陽光不能太強;第三,不換大盆。

「請記住,所有室內種植的花卉都要避免強光照射,否則會被烤焦。」吳銓明說過多澆水也是大忌:「太勤快有時候也會有問題。我看,(花)有九成都是給淹死的!」

按照他的經驗,本地室內盆栽蝴蝶蘭,一個月不澆水也不會有大問題。而判斷水份是否過多的標準是看盆內是否有積水。

「你可以把花盆整個拿到洗手池媦撜z,拿出來的時候,盆子堣ㄜn有積水為宜,否則蘭花的根部泡在水堙A很容易爛掉。而且蘭花一般不需要換盆,因為它們的生長習性,是根部團團擠在一起才會開花。」

沒有花能常開不敗,美麗的蝴蝶蘭也有花謝的時候,如此就需要進行適當修剪。但怎麼剪,在哪堸禳A又有學問了。

吳銓明說,蝴蝶蘭開的花莖很長,若仔細查看,可見最底部較幼細,向上逐漸變粗,最後再變細,下剪子的位子應該選在最粗的地方。

「這樣,新芽會在接口旁邊生出來,第二年便可再開花了。當然,你也可以將整個花莖從根部去掉,但那樣做通常第二年不會再見到花開。」

說荂A他又拿起剪子——「喀嚓」!長長一條花莖應聲而落,上面還有兩朵花!

「給花修剪枝葉就像你我剪頭髮。頭髮長了自然要大理,否則便難看及不方便。花也是這樣,適當修剪才能令它更美觀。」

眼看進入三月,吳銓明也提醒家中有果樹的市民,應該趕在花期以前開始保養,最關鍵是殺蟲,施肥則可以稍後,在三月中進行。

香港明星張翼是著名的「護花使者」——養蘭花有四十多年,在溫哥華的家中特設暖房。以下是他的蘭花秋冬養護提示及防蟲經驗:

1)水不能太冷,秋冬時節冷水管中的水溫不足攝氏十五度以上,澆花時應調配至室溫溫度,防止對植物造成傷害;低溫時不要將蘭花放在戶外,尤其不能過夜,可能凍傷;

2)雨季來臨,將花盆放置室外淋雨澆花不可取,容易造成爛根,而且雨水中可能含有酸性物質,對植物成長不利;

3)及時為花「洗澡」即在大盆中盛好一大半溫水——大於攝氏十五度左右,持蘭花盆在水中浸泡,之後提出,如此反覆數次,如此利於防止蟲害,但注意花瓣不要沾水,否則易爛。

4)可使用小塊火山岩種植蘭花,因岩石上很多天然細孔,便於通風也有利肥料吸收,不會沉澱雜質,且利於水份揮發不會爛根。碎塊火山岩在Home Depot和Canadian Tire等店都有售,價格較低廉。

臥室宜擺花:

蘭科、曇花——它們能在夜間釋放氧氣。

仙人掌、仙人球——晚間呼出氧氣,並能濕潤空氣。

書房與客廳宜擺花:

吊蘭——放在家電旁邊,能減少周圍產生的有害物質。

發財樹、金錢樹——個頭比較大、四季常青,而且能通過光合作用吸收有毒氣,釋放氧氣。

居家不宜:

含羞草、丁香、紫羅蘭、鳶尾花——其花香會使喉頭充血並感覺麻痹,對嗓音有一定傷害,嚴重還會使嗓子沙啞。

臥室不宜:

丁香、蘭花、百合花、夜來香——香氣過濃,使人神經中樞興奮,久聞可引起頭暈,甚至引起失眠,對高血壓和心臟病患者有極為不利的影響。

鬱金香——它的花朵含有一種毒鹼,如果與它接觸過久,會使毛髮加速脫落。

夾竹桃——這種植物散發出的氣味,聞久使人昏昏欲睡,接觸其分泌的乳液,也容易使人中毒。

月季花——香氣令人鬱悶,讓人胸悶甚至呼吸困難。文/圖:馮亮

 
 
今日相關新聞
年花長青的秘密
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他