明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
睡前太飽 枕頭過高
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 原住民藝術表演節
洗滌心靈 文化之旅

移民造就了加拿大豐富有趣的多元社會。同時,加拿大原住民至今依然保有其特色文化,卑詩各地可見的圖騰柱(Totem Pole)便是其中一例。

由Full Circle原住民表演團(Full Circle First Nations Performance)所帶來的第十三屆原住民藝術表演節(Talking Stick Festival)將在溫哥華舉辦為期十三天的表演,從二月十八日起至三月二日,共兩百名本地和國際藝術家,來為大家呈現共五十場囊括影劇、劇場表演、舞蹈、擊鼓、音樂到說唱表演,以及多媒體藝術展出的精采原住民藝文活動,屆時預計吸引超過七千名觀眾參與。

媒體發言人Bonnie Allan表示,「期許參與的觀眾能夠敞開心胸,用開放的心去體驗每位藝術家作品背後的故事,來一趟洗滌心靈的文化之旅,這場藝文盛宴是你體驗和了解原住民藝術文化的最好機會。」

表演團發揚藝術熱情

主辦單位Full Circle原住民表演團自1992年成立,至今已有二十年的歷史,致力於發揚和推廣原住民藝術;除了提供各式各樣的原住民文化工作室和相關活動,從2002年開始,每年舉辦原住民藝術表演節,提供藝術家作品和表演的展示平台,也使觀眾得以一窺其風景和演進,成為加西最主要的原住民藝術家表演盛會。不但成功推廣原住民文化,更幫助許多藝術家得到更多發展的機會。Full Circle原住民表演團創辦人兼藝術總監Margo Kane表示,「培養新星人才,以及為原住民藝術家提供機會是我們的主要宗旨,讓他們得以自由發聲,闡述自我及分享對藝術的熱情。」

劇場活動精采可期

今年藝術表演節以劇場表演為主,選擇具有百年歷史、不久前剛翻修好的溫東「約克劇院」(York Theatre)來做為表演的主要場地,融合了現代藝術和傳統原住民文化,將帶給觀眾全新的感受。值得一提的表演包括由Margo Kane親自上陣扮演母親角色的舞台劇「For the Pleasure of Seeing Her Again」,劇本編寫Michel Tremblay,加上旁白Kevin Loring的說明,演譯出孩子與爭強好勝的母親之間充滿歡笑和眼淚的故事,表達出親子間濃厚的愛與矛盾。除了精彩的舞台劇,更不能錯過充滿張力的「Convergence: Currents of Contemporary Aboriginal Dance II」當代原住民舞蹈表演,融合了現代舞和傳統舞蹈,獨具一格的震撼風格,以人體的力與美展現背後的文化涵義,是不能錯過的活動之一。當然,文字在文化傳播中扮演了重要的角色,與西門菲莎大學(SFU)原住民研究學系一同合作的活動「Northern Lights」,除了有多名作家到場演說,還將有由阿爾伯達大學(University of Alberta)教授Keavy Martin現場朗讀首本由因紐特語(Inuktitut)寫成,並在近期翻譯至英文的小說《Sanaaq》,值得在場細細品味。除了文字,鼓聲也成為精神力量的代表,由溫哥華原住民社區組織堳C年藝術家帶來的「Overly Creative Minds」,由傳統的皮鼓打出最純粹渾厚的樂聲,配合蚗u美的詩歌吟唱和強而有力的舞蹈,整場表演將充滿了生氣勃勃的原創精神。

朱諾獎得主開唱人生曲調

不但如此,這次活動還邀請到去年朱諾獎(Juno Awards)最佳原住民專輯得主Crystal Shawanda,在安省Wikwemikong原住民保護區出生的她將在三月一日為大家演唱歌曲「You Can Let Go」;發言人Bonnie Allan對於今年活動能夠邀請到Crystal Shawanda感到榮幸和雀躍,「Crystal Shawanda將自身的故事和這片土地深深的連結在一起,用歌聲打動了許多人,不論在加拿大還是美國都有很好的成績,在獲得朱諾獎後,目前在美加兩地作巡演,讓更多人藉茼o音樂堛漪G事體驗自己人生的影子。」

原住民藝術表演節會在三月二日閉幕,屆時將以輕鬆隨意的派對形式來作為一個完美的結束,現場將提供精緻小食和飲料,讓觀眾自由討論、分享表演節的觀賞心得,入場門票則採用自由捐獻。

原住民藝術表演節

(Talking Stick Festival)

日期:即日起至3月2日

時間:依活動而不同

地點:依活動而不同

門票:$12-$40/位

查詢:http://fullcircle.ca/home

文:葉曉蓉

圖:Full Circle First Nations Performance

 
 
今日相關新聞
原住民藝術表演節
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他