明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 寵物主人學急救
與貓狗人工呼吸

寵物一旦發生意外,才拿茪熅髐W網找資料,那只會讓你焦頭爛額,方寸大亂。寵物急救知識,是靠主人平時點點滴滴的積累,這樣才能在愛寵出問題時,第一時間做出正確的處理。不過,急救歸急救,並不代表自己就是獸醫專家,它只是救助寵物延緩惡化狀況,及時向獸醫求助才是王道。那麼,寵物急救似乎是一眾主人必須掌握的一門學問。

DogGuru是多倫多的一所訓練寵物主人有關專業護理、急救及對寵物行為認識等課程。負責人及導師Cheryl Orletsky介紹急救班時,除了有教心肺復甦法和傷口的護理等應急技巧,還有講解預防與保健健康的資訊。她 不忘提醒各主人,當寵物有緊急情況時,不是致電911,而是要自行駕車到最就近的獸醫緊急診所(Veterinary Emergency Clinic或稱VEC)。

黃金半小時

那麼寵物急救有沒有分「黃金三小時」?就是指要在三小時內進行注射等急救方法。Cheryl解釋這方面跟人是有很大分別,由於主人先處理情況危急時急救至寵物稍為穩定後,便要立即送到診所治療,所以沒有時間去拖。話雖這麼說,也有一些情況如身體突然膨脹,主人必須有30分鐘內進行急救。但急救期間,一般會分以下三個階段。

明顯創傷

當發現寵物有明顯的傷口,必須先清潔及進行止血。主人能夠處理的是外出血,方式就是對流血位置進行加壓止血。保持按壓至少10分鐘,中間切勿鬆動,否則會減慢凝血過程。

如果仍無法完全止血,可以使用止血繃帶在流血位置上方約5厘米的部位進行包紮,但不能包紮太久,不然容易令局部組織缺血致壞死,如止血的位置下方腫大呈藍紫色,則應立即解開包紮部位。處理之後要立即去看獸醫。

行為異常

不論外在或內在因素而受傷的寵物,往往會行為異常,行動遲緩或者姿勢不正常,也會變得比較焦躁,主人要小心接近避免被抓咬,可以先給它們戴上頭套。貓或者更小的寵物,可以用毛巾等輕輕包住頭部。

對於嚴重受傷如看得到肌肉、脂肪甚至骨骼,可用冰袋敷,並進行壓迫止血,不建議使用止血繃帶。接茈J細檢查傷口有否被污染或含碎片。如果有明顯的碎片,最好用大量的生理鹽水或平衡電解質溶液沖洗。要是沒有這些,普通的清水也能急用。比較大的開放性創口應避免直接暴露在外,可以包紮起來防止感染,然後盡快找獸醫進行專業處理才能很快癒合。

生命有威脅

咳嗽和呼吸困難通常比較難區分,它們都會導致強迫性呼氣。區別是咳嗽時,動物一般能夠正常吸氣;而發生呼吸困難時,寵物還表現吸氣困難。檢查是否被異物堵塞。如發現寵物喉嚨被異物卡住,可用「推腹法」(即Heimlich Maneuver)進行急救。倘若寵物停止呼吸,可將寵物側臥放平。觸摸側胸部,仔細感覺寵物的心跳。如果還有心跳但是已經停止呼吸,可進行人工呼吸。打開寵物的嘴巴,然後直接對茈扛獄韝l吹氣(是的,你沒看錯,不是嘴巴)直到胸腔張開。每分鐘重複12到15次。如果還是沒有恢復呼吸,應同時進行心外壓,一般來說,狗的心臟位於左胸腔偏下,在前左肘的後方。對於貓咪或者其他更小的寵物,用一隻食指做心外壓。待車子準備好時,立即把寵物送往醫院,途中盡量保持動物原來姿態,不要隨意移動肢體。

基本的急救技能:

檢查眼睛牙肉: 牙肉粉紅色屬正常,若呈蒼白、灰藍均為異常,例如中暑時牙肉便會呈灰白。還有瞳孔有否放大和對光反應遲鈍。

檢查脈搏和呼吸:用食指找出脈搏,於前腿面手腕、 大腿內側、腳踝或左手肘位置。

把寵物的右面臥在地上,用雙手手掌放在肋骨位(就是牠的前肘碰到胸部的位置),然後開始做心外壓。小貓和中型犬每啖氣做5下(手指或單手);大型犬每啖氣做10下(雙手)。

進行心肺復甦法:對於貓隻和小型犬,要把你的嘴覆蓋鼻子和嘴吹氣。 中型至大型犬 ,要把你的嘴覆蓋鼻子吹氣,確保寵物的嘴緊閉。如果你呼不進去,牠的氣道可能被堵塞,那便要進行推腹法。

採訪:蔡可欣 圖:受訪者提供

 
 
今日相關新聞
寵物主人學急救
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他