「洛陽解放軍外國語學院」 背景受關注

[2017.09.14] 發表

楊健從政前,曾長期擔任新西蘭華文媒體國際及國內事務評論員。他2011年躋身國會,先後擔任醫療衛生專門委員會副主席,商業委員會和外交、防務與貿易委員會的委員,國會對華友好小組主席、國會對香港友好小組主席和新西蘭對華關係促進委員會顧問。現時是民族社區事務部長代表等。

2006年,他首次隨新西蘭代表團赴中日,參與半官方安全對話,曾為華裔移民身分而尷尬。新西蘭駐華大使當時笑問﹕「楊健,你拿的是哪國護照?」他答﹕「新西蘭護照。」大使說﹕「那就行了,你是新西蘭人。」楊健稱從那時候起不再有身分認同問題。

如今令楊健惹懷疑的洛陽解放軍外國語學院,全稱「中國人民解放軍外國語學院」。其前身是1938年延安成立的中央軍委外文訓練班,1949年8月在北京正式建校,經過多次分合改組,1969年遷址河南洛陽。

設軍情學密碼學課程

學院雖以外語學校為名,但有別於其他純粹培訓外語人才的大專院校,因為它標榜以外語為基礎,「為國防和軍隊現代化建設服務」。

學院有外語系、中國語言系、國際信息研究系、軍事聯絡系;教授29種外語,另有信息研究與安全、國際關係與安全、軍情學、密碼學等。

此外,《金融時報》等稱洛陽解放軍外國語學院隸屬「總諵T部」,美國智庫Project2049Institute的2011年報告亦稱,洛陽解放軍外國語學院培訓的人,主要為總諵T部所用。總參三部原本負責技術偵查、透過衛星及電波監控情報,但2015年解放軍軍改,翌年組建戰略支援部隊時,總參三部被編入戰略支援部隊。解放軍外國語學院2017年被鄭州的解放軍信息工程大學合併,新校亦屬於解放軍戰略支援部隊。戰略支援部隊是新成立、繼陸海空軍及火箭軍後的新軍種,負責網絡對抗、網絡安全、航天工程等。按內地現時規例,普通高中畢業生亦可報讀軍事院校,校園內多按軍事化管理,畢業生除非不適宜服役者,否則一般會成為軍官。(綜合報道)

更多國際要聞
歐盟倡新制審核收購 專家﹕憂慮中資
歐盟委員會主席容克(圖)昨向歐洲議會發表「國情咨文」,勾勒其歐盟長遠發展方向的大計,包括要求設立針對外國國營企業收購歐洲戰略企業的審核框架,... 詳情
颶風吹襲停電 美護老院8長者疑熱死
【明報專訊】颶風艾爾瑪早前吹襲美國佛羅里達州,一間位於美國佛羅里達州荷里活的護老院周三有8名院友疑因停電沒有空調而熱死。當局亦發現護老院2樓... 詳情
華盛頓州高中槍擊1死3傷 疑犯被捕
美國華盛頓州一間高中周三(13日)發生槍擊案,導致至少一名學生死亡,三人受傷,疑犯已被拘捕。有報道指,槍手是該校學生,學校一名職員將他制服。... 詳情
美聯邦機構禁用俄企卡巴斯基防毒軟件
【明報專訊】美國政府周三下令禁止所有聯邦辦公室使用卡巴斯基(Kaspersky,圖)公司防毒軟件,聲稱該家俄羅斯公司有與俄羅斯情報機構聯繫的... 詳情
緬甸羅興亞人危機持續之際,備受抨擊的1991年諾貝爾和平獎得主、緬甸國務資政昂山素姬昨日宣布,不會出席下周二起召開的聯合國大會會議。素姬發言... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992