執政黨愛將中箭 下周選情添變數

[2017.09.14] 發表

今屆新西蘭大選9月23日舉行,執政「國家黨」的支持度幾星期前仍一枝獨秀,但自從工黨換上女黨魁後,民望急起直追,到現時雙方已叮噹馬頭。傳媒今次在大選前夕公開國家黨愛將楊健的中國背景,令本來已經繃緊的選情更添變數。

今次大選新西蘭500萬人口中有300萬人登記投票,缺席投票已於周一展開。6星期前由總理英格利希領導的國家黨支持度仍遙遙領先,勝券在握,但隨茪u黨換黨魁、由37歲副主席雅頓(Jacinda Ardern)接任,工黨表現脫胎換骨,支持度現時已追平國家黨,部分民調甚至顯示已經超越。政綱方面,國家黨繼承現時國家健康的經濟發展和財政盈餘,提出減稅和增加基建開支。工黨則提出激進招數拉票,包括大學生首3年學費全免。

最近一項調查對象為1300名華人選民的調查顯示,高達71.1%的華人將投票支持國家黨,工黨支持率則為21.6%。超過3/4受訪者認為,在引入高質量的新移民方面,國家黨的移民政策將更為有效,而認為工黨有效的只有23.2%。

另外,華人認為未來3年能夠最有效地服務華人社區的議員中,楊健呼聲最高,支持率達到44.8%,拋離同是國會議員、工黨霍建強的18.8%。(綜合報道)

更多國際要聞
歐盟倡新制審核收購 專家﹕憂慮中資
歐盟委員會主席容克(圖)昨向歐洲議會發表「國情咨文」,勾勒其歐盟長遠發展方向的大計,包括要求設立針對外國國營企業收購歐洲戰略企業的審核框架,... 詳情
颶風吹襲停電 美護老院8長者疑熱死
【明報專訊】颶風艾爾瑪早前吹襲美國佛羅里達州,一間位於美國佛羅里達州荷里活的護老院周三有8名院友疑因停電沒有空調而熱死。當局亦發現護老院2樓... 詳情
華盛頓州高中槍擊1死3傷 疑犯被捕
美國華盛頓州一間高中周三(13日)發生槍擊案,導致至少一名學生死亡,三人受傷,疑犯已被拘捕。有報道指,槍手是該校學生,學校一名職員將他制服。... 詳情
美聯邦機構禁用俄企卡巴斯基防毒軟件
【明報專訊】美國政府周三下令禁止所有聯邦辦公室使用卡巴斯基(Kaspersky,圖)公司防毒軟件,聲稱該家俄羅斯公司有與俄羅斯情報機構聯繫的... 詳情
緬甸羅興亞人危機持續之際,備受抨擊的1991年諾貝爾和平獎得主、緬甸國務資政昂山素姬昨日宣布,不會出席下周二起召開的聯合國大會會議。素姬發言... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992