文翠珊再折將 揭英以瓜葛
彭黛玲被揭犯禁訪戈蘭高地

[2017.11.10] 發表
英國國際發展大臣彭黛玲因為隱瞞私會以色列官員被迫請辭。圖為她周三到首相府向文翠珊呈上辭職信後離去。(法新社)

英國內閣再遇地震,國際發展大臣彭黛玲周三(8日)宣布辭職。她被揭發8月放假外遊以色列期間,在親以說客安排下,會見包括總理內塔尼亞胡在內的官員和不同組織,疑未有事先知會外交部或首相府,回國後建議向以色列軍方提供援助預算,甚至要求研究英國能否支持以軍在有主權爭議的戈蘭高地執行人道主義行動。事件除打擊文翠珊政府外,亦令人關注游說組織在英國政壇的影響力。

彭黛玲(Priti Patel)原正外訪烏干達,但被文翠珊急召回國,抵鶣嵷P三直往唐寧街10號,其後首相府公布其辭職信。彭黛玲在信中承認,自己在以色列私人度假期間曾與不同組織和政客會面,是遠遠不符合身為大臣的高標準。文翠珊稍後發信函形容彭黛玲的決定正確。

這次風波最早由BBC上周五的報道引發,報道指彭黛玲在未知會外交部下,在8月放假與家人自費外遊以色列期間,由具影響力的親以英國游說組織「保守黨以色列之友」(CFI)榮譽主席普拉克(Stuart Polak)陪同下出席12場會面,當中包括以色列總理內塔尼亞胡,以及以色列執政聯盟成員未來黨黨魁拉皮德(Yair Lapid)和幾個正跟其部門洽商合作的機構。消息指,最少一次會面是在以色列駐英國大使的提議下舉行。

英國內閣大臣在海外處理公務須知會外交部。彭黛玲一度聲稱外相約翰遜和外交部其實知情,但周一收回說法,並為誤導外界而道歉。彭黛玲訪以之後的動作亦惹爭議,她提出將部分援助預算撥給以軍,又要求下屬審視英國能否支持以軍在戈蘭高地的人道行動。以軍「六日戰爭」期間從敘利亞手上奪取戈蘭高地,但英國從未承認以色列對該地區的主權,有官員直指這要求「不恰當」。

此外,彭黛玲周二再被揭發9月再度私下與以色列官員會面,一次是在國會會見以色列公共安全部長埃爾登(Gilad Erdan),另一次是外訪紐約期間與以國外交部官員羅特姆(Yuval Rotem)見面。以色列《國土報》更揭發,彭黛玲訪以期間原來曾到戈蘭高地探訪一間軍方醫院,被質疑違反英國外交禁忌。有英國猶太報章昨指文翠珊早獲悉上述會面,但要求彭黛玲不要公開,至於彭黛玲與內塔尼亞胡的見面雖未申報,但首相府數小時後已知悉。首相府否認。

在野工黨等促調查,以審視彭黛玲是否違反大臣操守和游說規則。有保守黨人相信,彭黛玲有拜相野心,有保守黨大臣和議員狠批彭黛玲想藉此贏得親以保守派金主支持未來競選。《金融時報》稱,彭黛玲自去年7月出任國際發展大臣以來,已按CFI榮譽主席普拉克要求改變英國的援助政策:她去年12月收緊英國對巴勒斯坦自治政府的援助規定,今年7月更宣布撥款300萬鎊給親以團體倡議的「以巴共存計劃」,普拉克當時對彭黛玲的宣布表示欣喜。

立場親以 限制援助巴人

CFI自2004年起向保守黨捐款多達接近37.8萬鎊(約62.8萬加元),大部分是全數資助國會議員到以色列的行程。普拉克辯稱只是與彭黛玲巧合都在以國度假,無關CFI。

(綜合報道)

更多國際要聞
沙特海陸空封鎖 也門恐爆大饑荒
沙特阿拉伯報復遭也門胡塞武裝導彈攻擊的行動升級,周一宣布海陸空全面封鎖也門,以阻伊朗運送武器,令這個受內戰困厄已有兩年的國家面對更大危機,聯... 詳情
沙特阿拉伯昨突發旅遊警告,官方傳媒昨引述外交部消息稱,因應黎巴嫩局勢,呼籲國民不要前往黎巴嫩,並促身處黎巴嫩的國民盡快離開。報道未有闡述原因... 詳情
沙特王子官員涉貪腐金額逾千億
【明報專訊】沙特阿拉伯近日發動大規模貪腐調查,發現過去幾十年來遭到系統性賄賂和侵佔的金額超過1,000億美元,目前已有超過200人被訊問,涉... 詳情
西班牙國足球衣起政治爭議
加泰隆尼亞獨立風波令西班牙政治分裂加劇之際,西班牙國家隊發布為明年世界盃準備的新版球衣也捲入政治爭議。球衣被指跟推翻王室的第二共和國旗相似,... 詳情
CNN母企併購案受阻 扯上政治報復
美國最大電訊商AT&T去年宣布計劃以845億美元收購時代華納,但必須經政府批准,《金融時報》昨引述消息人士稱,司法部要求AT&T必須出售時代... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992