加國四成職位恐被取代
技術自動化 售貨員高危

[2016.06.16] 發表
技術自動化不少職位都有被取代的風險。有報告指出,食品櫃^服務員屬於5大高危職業之一。 註冊護士則屬於低風險職業。

【明報專訊】技術自動化發展一日千里,有報告指,加國超過四成的職位都有被取代的風險。有41.1%的安省職位在未來10年至20年有被取代風險。

多倫多懷雅遜大學(Ryerson University)布魯克菲爾德研究所(The Brookfield Institute for Innovation + Entrepreneurship)昨日發表報告指,自動化技術過去只能處理重複的勞動工作,但在人工智能的突破和機械人技術提升,令自動化技術也可應用在「認知、非重複的工作和職業,像駕駛或進行面試。」

報告計算出5大高危職業,按從業員人數排名:

1) 售貨員

2) 行政助理

3) 食品櫃^服務員

4) 收銀員

5) 運輸貨車司機

報告認為,自動化技術在未來10至20年取代高危工種的機率超過七成,而最受影響的員工,薪金和教育水平普遍較低。不過布魯克菲爾德研究所執行總監馬林(Sean Mullin)發聲明指,不認為這些工種會完全消失,「科技和電腦化會導致很多行業重整,催生新的工種」。

被取代機率低於三成都屬較低風險的行業,包括管理、科學、科技、工程和數學工作,這些工種的技術需求和薪金水平都較高。

5大低風險職業,按從業員人數排名:

1) 零售及批發貿易經理

2) 註冊護士

3) 小學及幼稚園教師

4) 早期幼兒教育工作者及助理

5) 中學教師

若不考慮自動化技術的影響,報告預計低風險行業在2014年至2024年間,會增加接近71.2萬個職位,但高風險行業在同期只會增加39.6萬個職位。若以省份區分,安省的職位有41.1%在未來10年至20年被取代的風險,比率為全國最低,愛德華王子島為全國最高,比率超過45%。

報告又指,從事高危職業的人多屬15至24歲年齡組別,相反從事低風險職業的人大多介乎25至54歲,因此報告指,年輕人和較年長人士會較受自動化影響。

馬林說,希望研究結果能有助國民討論自動化科技對本國勞動力的影響;研究所則認為需更深入研究高危行業如何抵抗自動化的衝擊。

更多要聞一
羅品信揚言推出空屋稅
【明報專訊】溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)表明將自行推出空屋稅,不再等待省府同意他空屋稅的建議,羅品信並已責成市府職員... 詳情
溫哥華市計劃課空屋稅,是否將促使一些原本空置的房屋回到出租市場?在溫西有空屋未出租的李女士說,這必須要看市府對空屋課多少稅,如果稅不... 詳情
有經濟師認為政府任何旨在樓市降溫的新政策,方向應朝控制海外投資、投機和土地限制,而焦點應瞄準利用地產為避資的海外買家,而非富有的移民... 詳情
【明報專訊】加拿大人要想子女自立﹐「空巢」的日子來臨﹐可能要等更長的時間。 加拿大統計局一項新研究顯示﹐更多20歲到29歲的青年人與父... 詳情
(卡加利15日加新社電)一份新報告說﹐加拿大是唯一一個G7國家﹐業主沒有足夠的洪澇保險保障。加拿大瑞士再保險公司(Swiss Re Cana... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992