「半島勢危」 美卿今晤習李
王毅:盼各方冷靜判斷 明智選擇

[2017.03.19] 發表
美國國務卿蒂勒森(左)昨日訪問北京,與中國外交部長王毅(右)會面,圖為雙方一同見記者後握手致意。(中新社)
國務委員楊潔篪(右二)昨日與美國國務卿蒂勒森(左二)會談。(法新社)

【明報專訊】朝鮮半島局勢緊張之際,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)昨日由韓國轉抵北京,展開履新後的首次訪華之行,這亦是他上任後首次亞洲3國訪問的尾站。蒂勒森昨午與中國外交部長王毅會面,之後一同出席記者會;他隨後還與中國國務委員楊潔篪閉門會談,今日將與中國國家主席習近平、總理李克強會晤。蒂勒森表示半島局勢已經達到一個相對危險的程度,中美將合作令朝鮮「糾正錯誤」。王毅則希望各方冷靜判斷形勢,作出明智選擇。

蒂勒森日前在日韓均展示對朝強硬姿態。他與王毅一同見記者時稱:「我認為我們有共識,半島局勢現時頗為緊張,事態已達到相對危險的程度,我們將合作,看能否令平壤政府接受不同取態,糾正錯誤,停止研發核武器。」王毅說,與蒂勒森就半島核問題作十分深入的討論,在一些大方向上達成基本共識,重申中方始終堅持無核化目標及透過對話談判解決問題。王毅指出,半島局勢到了一個新的十字路口,要麼繼續升溫惡化,導致衝突;要麼在嚴格執行安理會決議進程中,找到復談突破口,重回對話解決軌道,希望包括美國在內的各方冷靜判斷形勢,作出明智選擇。

官方並未透露主管外交事務的楊潔篪與蒂勒森的會談有否談及朝鮮問題。新華社報道,楊潔篪指雙方要「精心準備」下階段兩國元首及各級別交往,確保重要高層交往順利、成功、富有成果;要加強重要領域溝通對話,拓展外交、經貿、兩軍、執法、網絡、人文、地方等方面交流合作;要妥善處理敏感問題,尊重彼此核心利益和重大關切;要繼續加強重大國際地區問題上的溝通協調,為維護地區和世界的和平、穩定與繁榮作出更多貢獻。蒂勒森表示,美方願同中方一道努力,積極準備好下階段兩國元首的交往,加強高層對話溝通,推進富有成效的合作。

王毅也在記者會中提到,中美元首上月的通話為下階段中美高層交往和兩國關係發展奠定基礎,也為雙方團隊指明努力方向,雙方就近期安排兩國元首會晤深入討論,啟動了相關準備工作,並同意就此保持密切溝通。楊潔篪和王毅茩哄u中美高層交往」顯示中方十分重視即將舉行的「習特會」。

近期中美高層互動頻繁,習近平2月10日與美國總統特朗普通話,王毅2月17日與蒂勒森在德國會晤,楊潔篪2月21日與蒂勒森通話、並於28日訪美與蒂勒森會談,美國傳媒早前報道,習近平將於4月初與特朗普在佛羅里達州的莊園會晤。

更多中國要聞
「太陽花」3周年 學運領袖再示威
【明報專訊】昨日是台灣「3·18」太陽花學運爆發3周年,當年的多個社運團體昨日重返立法院外,提醒民進黨當時和學生社團共同要求先制定「兩岸協議... 詳情
重慶第一中院執行局原調研員白萬禮去年承諾幫人打探一宗職務犯罪案案情,收受45萬元(人民幣,下同),之後他又先後拿出12萬元,將打探事宜「外判... 詳情
海軍艦長獲授「深藍之劍」
上周三(15日),南海艦隊第9驅逐艦支隊舉行「 授劍儀式 」,導彈護衛艦「三亞艦 」艦長王先軍(前中)等13名艦長、政委被授予「深藍之劍」。... 詳情
滬檢3.1噸穿山甲鱗片 料殺5000隻
上海海關近日在進口木材的貨櫃內查獲3.1噸來自非洲的穿山甲鱗片(圖),是內地海關至今查獲的最大宗走私穿山甲鱗片案。上海海關緝私局外高橋港區分... 詳情
挑戰波音空巴 國產C919客機下月試飛
由中國商用飛機公司研發生產的C919型單通道窄體客機,預計將於4月底進行首次試飛,若試飛順利,將讓中國商用飛機繼日本三菱之後,正式挑戰波音(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992