關注焦點不同 專家稱美「虛張聲勢」

[2017.03.19] 發表

美國國務卿蒂勒森的東亞3國之行全程高談朝鮮問題,但中國國務委員楊潔篪及外長王毅均茩哄u下階段兩國元首及各級別交往」,意指即將舉行的「習特會」,似乎雙方焦點不一。北京國際關係學院副教授儲殷對本報指,實際上中美重點均是「習特會」,美方在朝鮮問題上虛張聲勢是為「訛詐」中國,以在「習特會」中佔據主導。

中方偏重「習特會」

近日朝鮮局勢升溫,蒂勒森在日本和韓國表態強硬,儲殷表示,這是美國在談判前的造勢,利用朝鮮問題釋放戰爭威脅,製造恐怖氣氛,以在貿易談判中「宰割」中日韓。儲殷稱,朝鮮問題未到「攤牌」時刻,任何一方都無能力解決,而沒有足夠危機都不可能爆發戰爭。他又說,蒂勒森揚言對朝「戰略忍耐」告終並不意味美國調整對朝政策,美國實際上「沒有政策」,是「以有為作無為」;中國則是「以無為作有為」,應對方式就是靜觀其變。

新華社引述不具名的韓國專家指出,蒂勒森在日韓均表態「一切選項都在桌上」,看似強硬,但其實質依然是保持戰略模糊,他此行並無提出對朝新思路。上海復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永認為,如果說美國前任總統奧巴馬的「戰略忍耐」是對朝不予理睬,現任總統特朗普的新思路就是加強恐嚇,適度保持地區緊張,其目的是爭取美國利益的最大化。

明報記者

更多中國要聞
「太陽花」3周年 學運領袖再示威
【明報專訊】昨日是台灣「3·18」太陽花學運爆發3周年,當年的多個社運團體昨日重返立法院外,提醒民進黨當時和學生社團共同要求先制定「兩岸協議... 詳情
重慶第一中院執行局原調研員白萬禮去年承諾幫人打探一宗職務犯罪案案情,收受45萬元(人民幣,下同),之後他又先後拿出12萬元,將打探事宜「外判... 詳情
海軍艦長獲授「深藍之劍」
上周三(15日),南海艦隊第9驅逐艦支隊舉行「 授劍儀式 」,導彈護衛艦「三亞艦 」艦長王先軍(前中)等13名艦長、政委被授予「深藍之劍」。... 詳情
滬檢3.1噸穿山甲鱗片 料殺5000隻
上海海關近日在進口木材的貨櫃內查獲3.1噸來自非洲的穿山甲鱗片(圖),是內地海關至今查獲的最大宗走私穿山甲鱗片案。上海海關緝私局外高橋港區分... 詳情
挑戰波音空巴 國產C919客機下月試飛
由中國商用飛機公司研發生產的C919型單通道窄體客機,預計將於4月底進行首次試飛,若試飛順利,將讓中國商用飛機繼日本三菱之後,正式挑戰波音(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992