巴黎機場回教漢搶槍遭擊斃
當局展開反恐調查 扣留疑犯家人

[2017.03.19] 發表
機場內大約3000人疏散,前往機場的旅客亦要留在封鎖線外。(美聯社)
航班恢復後,持槍防暴警察在機場巡邏。(美聯社)
法國一家電視台的片段顯示疑犯中槍後倒臥機場內。(法新社)

法國一名被列入激進伊斯蘭主義監察名單的突尼斯裔青年,昨晨先在巴黎市襲擊警員,再在該國第二大繁忙機場搶走士兵配槍,最後被擊斃,過程中一名女警和一名女兵受傷。反恐檢察部門已聯同情報部門等展開調查。

昨晨6時50分,擁有公民身分的39歲男子貝勒卡西姆(Ziyed Ben Belgacem)在所居住的巴黎市北加爾日勒戈內斯(Garges-les-Gonesse)駕車途中遇上警察截查身分,他掏出身分證時忽然用霰彈槍射傷一名女警後逃走。他隨後在約17公里外的維特里(Vitry)棄車和脫下身上沾血T`,持槍威嚇一名女子偷走另一輛汽車開往巴黎市南部的奧利(Orly)機場。

檢察:疑為激進穆斯林

8時半左右,他在機場南翼客運大樓將一名正在巡邏女兵按在地上,搶走攻擊步槍並嘗試向其他人開槍,期間大叫「願意為真神阿拉而死」,女兵的兩名同行同袍向疑犯3度開火,共8槍將他擊斃,在他的身上發現一本《可蘭經》。

警察精銳部隊迅速趕至現場搜查可疑爆炸品,但未有所獲。案件導致該巴黎機場南翼大約3000旅客疏散和需要關閉,原定到鶩蜀鱄n改飛戴高樂機場。

巴黎檢察官莫林斯說,39歲疑犯貝勒卡西姆用槍指茪k兵的頭,利用她作擋箭牌,一邊對她的同袍叫喊:「放低槍,把手放在頭部,我在這兒要為真神阿拉而死。無論如何,總會有人死。」

莫林斯說,兇徒強搶女兵手上的步槍,顯然想用它在繁忙的機場大開殺戒,但女兵兩名同袍在對峙期間擊斃他。他指出,襲擊士兵前,貝勒卡西姆將載有一個汽油罐的背包擲落地。

疑犯作案動機未明,與他同住的父親兄弟等三人接到他槍傷警員的短訊後向警署自首,被扣留協助調查。當地傳媒報道指,貝勒卡西姆曾向他們發短訊,說:「我向警員開槍。」當局稱死者在情報部門的激進分子監察名單上,現已展開反恐調查。

內政部指出,疑犯有械劫與販毒共9次案底,名列於犯罪監察名單,但非屬恐襲名單。惟檢察方面稱他是嫌疑激進穆斯林,2015年11月巴黎發生連環恐襲案後,其住宅曾被搜查。

經過連環恐襲後,法國現時仍處於緊急狀態。今年2月,有埃及人拿大砍刀在巴黎羅浮宮博物館襲擊士兵,最後被軍方槍傷制服。

上周四,國際貨幣基金組織(IMF)的巴黎辦事處收到炸彈郵件,一名秘書臉部和雙手灼傷。

法國總統奧朗德表示,今次事件證明全國繼續維持緊急狀態,派士兵在主要交通樞紐和旅遊景點執勤,對保障民眾安全非常重要。(綜合報道)

更多國際要聞
巴西爆出口黑心肉弊案
世界最大紅肉出口國巴西爆發牽連廣大的「黑心肉」弊案。巴西聯邦警隊經過兩年調查,揭發世界最大牛肉出口商JBS與世界最大家禽生產商BRF等逾30... 詳情
巴西肉類行業非常依賴出口,有三成禽肉和大約五分一牛肉外銷,其中中國大陸和香港是主要市場,香港更是巴西牛肉的最大入口地,很多超市也有巴西肉類出... 詳情
【明報專訊】美國海關和邊境保護局向承包商發出兩份有關美墨邊境牆的設計徵求意見書,正式啟動美國歷史上最大政府建設項目之一的工程招標工作。意見書... 詳情
特朗普冷待默克爾 狠批德國欠大筆防務費
【明報專訊】德國總理默克爾出訪美國,上周五(17日)與美國總統特朗普會晤,是後者上台後二人首次碰頭。雙方未有言辭上的正面交鋒,但雙方難掩互不... 詳情
朝鮮稱成功試驗大功率火箭引擎
【明報專訊】美國在韓國部署重兵之際,朝鮮在東倉里火箭發射場對新研發的一種大功率火箭引擎進行地面點火測試,親臨現場指導的領袖金正恩聲稱試驗成功... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992