華漢抗辯間諜控罪
要求揭露竊聽中使館資料

[2017.04.24] 發表

(渥太華23日加新社電)海事工程師黃清(Qing Quentin Huang﹐音譯)疑涉北京間諜案﹐他向聯邦法官申請﹐全面揭露加拿大保安情報局(Canadian Security Intelligence Service)竊聽中國大使館資料。

華裔加拿大人黃清指出﹐聯邦政府保密那些資料﹐他無從茪漶M準備材料﹐抗辯間諜控罪。

黃清2013年12月1日在安省伯靈頓(Burlington)被捕﹐早前皇家騎警領導「海景行動」(Project Seascape)﹐經過簡短調查。當年53歲的黃清任職勞埃德船級社(ILloyd's Register)﹐亦即歐文造船廠(Irving Shipbuilding Inc.)的次合約商。他被控觸犯《保安資料法》(Security of Information Act),企圖提供機密資料給外國政府。警方說﹐那些資料涉及聯邦造船策略﹐包括巡邏艇、艦隊、海軍輔艦、科研船與破冰船。

黃清和他的律師向加拿大聯邦法院提交文件﹐指加拿大保安情報局2013年3月獲法庭審批搜查令﹐竊聽渥太華中國大使館通訊。加拿大保安情報局2013年11月27日致函皇家騎警﹐告訴國家警察﹐黃清疑在早前兩天致電大使館﹐提到敏感資料。

黃清的刑事案件在安省高等法院審訊﹐聯邦政府檢察官要提交電話談話內容謄本﹐作為呈堂證據。

據此﹐檢察官辦公室向黃清公開一些經過刪塗的文件複本﹐包括加拿大保安情報局搜查令、搜查令申請佐證保安情報局宣誓書。

黃清在法庭文件中說﹐搜查令和宣誓書經過大幅刪改﹐他無法核實搜查令﹐或是全面回應控罪和抗辯。

黃清的法庭文件說﹕「搜查令和宣誓書均有刪塗﹐黃清先生無從著手。」「沒有那些塗改資料﹐他無法調查或質疑竊聽私人通訊的合法性。」

更多加國新聞二
倡成年人沒必要驗丙型肝炎
(多倫多23日加新社電)基層護理人員實務守則制訂小組說﹐一般加拿大成年人沒必要檢查有沒有感染丙型肝炎。這種病毒透過血液傳播﹐可導致肝硬化或肝... 詳情
(安省滑鐵盧23日加新社電)滑鐵盧以黑莓(BlackBerry)手機總部聞名加拿大﹐在不久的將來﹐可能有另一種家喻戶曉的產品﹕狗屎能源。 ... 詳情
(滿地可23日加新社電)法國大選首輪投票結果揭盅﹐滿地可法籍公民周日對選情有不同看法﹐熱烈討論極右領袖馬林勒龐 ( Marine Le Pe... 詳情
滿地可小鎮成澤國
滿地可市西面小鎮里戈(Rigaud)有洪澇﹐一名男子周日駕駛越野沙灘車﹐穿越住宅區水浸街道。(加新社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992