• 2018.07.11
    星期三

籲市府效仿三藩市 保護華埠傳統商舖

[2018.07.11] 發表

華埠發展修訂計劃引發爭議,正反雙方立場堅定。溫哥華無黨派協會市議員鄭慧蘭是唯一反對修訂計劃中所有條款的市議員,她在會後批評修訂案的諮詢不足,認為應該給予更多時間研究及討論。她又引述華埠的傳統商戶,擔心限制建築發展會令他們的生意更差,難以繼續在華埠生存。鄭慧蘭又說,華埠不能蓋高樓亦會令區內的社會房屋減少,長者房屋亦只會愈來愈難爭取。她說雖然支持華埠申請成為聯合國教科文組織(UNESCO)世界歷史遺產,但憂慮長此下去,華埠在成為歷史遺產前,已經淪為「鬼城」(ghost town)。

另一方面,一直支持修訂的團體及市民均對市議會通過修訂表示高興,華埠僑團傳統建築協會會長馬清石表示,保育華埠十分重要,通過修訂將為申遺工作建立基礎。對於商界擔憂生意下滑,馬清石反指華埠緬街(Main St.)數幢高樓建成後,租金上漲,導致小型商戶和家庭式生意更難立足。至於社會房屋減少的憂慮,馬清石指華埠旁邊的「福溪東北區」(Northeast False Creek) 即將發展,當中包括市府土地,市政府可以善用資源興建社會房屋,解決區內需要。

華埠活躍人士馬勻雅表示,修訂案通過後的下一步行動是如何保留現有的傳統商業,指雖然市府稱無法控制在華埠開業的商業類型,但她指出在美國三藩市唐人街卻可以做到,認為市政府應向該城市取經,找出可行方法。她又認為華埠商業促進會和華埠商會應為華埠進行更多推廣活動,吸引人流。

更多加國新聞一
受美澳「中國威脅論」影響 加中關係放緩半年未談判
【明報專訊】中國駐加拿大大使盧沙野表示,加中關係放緩,可能是受到美國、澳洲等西方國家,存在荍峓峖潀滫滿u中國威脅論」所影響,而中加自貿協定自... 詳情
【明報專訊】兩名年輕男子日前攜有一大堆氫氣球和一個如人般大的吹氣公仔,遭西溫市警於安布賽德公園(Ambleside Park)發現,雖警察曾... 詳情
【明報專訊】省府日前公布有關審查本省洗黑錢的報告,並提起賭場和地產市場。曾任打擊非法賭博警隊主管的平諾克(Fred Pinnock)指,前朝... 詳情
【明報專訊】地產放盤網站發表報告,分析購置大溫出租物業的最佳地區,米遜(Mission)一區的城市屋及柏文均屬最佳之選。列治文兩區成為柏文第... 詳情
查懷孕少女遭分屍棄安湖 凶宅尋獲失蹤10年女DNA
【明報專訊】安省杜蘭區一名懷孕的少女,慘遭分屍之後部分遺體被人丟入安大略湖,機緣巧合之下才被人發現,後來又是碰巧被警察找到她遭分屍的地點,更... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992