• 2018.07.11
    星期三

受美澳「中國威脅論」影響 加中關係放緩半年未談判
盧沙野指自貿協定未重啟談判令人遺憾

[2018.07.11] 發表
盧沙野接受CBC記者訪問。

【明報專訊】中國駐加拿大大使盧沙野表示,加中關係放緩,可能是受到美國、澳洲等西方國家,存在荍峓峖潀滫滿u中國威脅論」所影響,而中加自貿協定自去年12月至今未再談判,是令人遺憾。

盧法野於本月9日接受加拿大廣播公司(CBC)記者凱蒂·辛普森(Katie Simpson)的電視專訪,在被問及有哪些雜音和外部干擾中加關係時,他點名美國和澳洲,說他們聲稱中國對它們搞「政治干預」、間諜活動,中國國有企業是「中國政府代理人」,危害西方國家安全等。這些輿論對加拿大是有影響的。除中加自貿協定外,訪問中還談到了跨山輸油管計劃、中交建集團被阻止收購愛康集團的問題。

對中加自貿協定未重啟談判的問題,盧沙野說,這令很多人都會覺得有遺憾,因為大家的期望值是比較高的。

但商簽自貿協定不是一件簡單的事,兩國政府都要進行充分的權衡。雖然對去年底沒有啟動協議談判感到遺憾,但是對自貿協定商簽前景依然抱有樂觀期待。

至於加方是否怕得罪特朗普總統才故意遲遲不作出談判決定,盧氏認為,當前加方在對外貿易方面把主要注意力和精力都放在了北美自由貿易協定的重談上,中方能夠理解加方有關顧慮。特別是現在不管加方也好,還是中方也好,都面臨茯國施加的巨大壓力,都需要集中精力去應對。相信在這個問題上,中國和加拿大是站在同一個立場上的。

他還說,中方認為特朗普總統向中國發起了經濟史上前所未有的貿易戰。

對於跨山輸油管計劃,中國當然非常願意購買加拿大的石油,中國幾家石油公司都參與了跨山石油管道項目,但對於反對該項目的抗議者,他們可能都有自己的道理。

他作為外人,不好隨便置評,只覺得這個項目的經濟效益是非常大的,它的建成對加拿大經濟發展以及開拓更多國際市場是有利的。

自由黨政府執政以來,杜魯多總理曾將發展對華關係作為優先選項,但現在加中關係似乎冷淡下來,加政府對進一步發展對華關係更加猶豫,並阻止了中交建收購加愛康集團,又遲遲不肯啟動加中自貿協定談判。

記者問盧沙野,他認為加政府為什麼要放緩對華關係呢?

盧沙野說,可能加方對發展中加關係有更深層次的考慮,或者要把它放在加整體對外關係的全局中考慮。中方相信加政府會做出正確的判斷。並希望中加關係的發展不要受到一些雜音和外部因素的干擾,向前取得發展。

至於所謂雜音和外部干擾,盧沙野說,比如說在美國、澳洲等西方國家,存在荍峓峖潀滫滿u中國威脅論」,聲稱中國對它們搞「政治干預」、間諜活動,中國國有企業是「中國政府代理人」,危害西方國家安全等。這些輿論對加拿大是有影響的。

美、加、澳等國家都是盟國,盟國的輿論對加拿大肯定是有影響的,事實上加拿大輿論中也有這方面的論調。

更多加國新聞二
【明報專訊】兩名年輕男子日前攜有一大堆氫氣球和一個如人般大的吹氣公仔,遭西溫市警於安布賽德公園(Ambleside Park)發現,雖警察曾... 詳情
【明報專訊】省府日前公布有關審查本省洗黑錢的報告,並提起賭場和地產市場。曾任打擊非法賭博警隊主管的平諾克(Fred Pinnock)指,前朝... 詳情
【明報專訊】地產放盤網站發表報告,分析購置大溫出租物業的最佳地區,米遜(Mission)一區的城市屋及柏文均屬最佳之選。列治文兩區成為柏文第... 詳情
查懷孕少女遭分屍棄安湖 凶宅尋獲失蹤10年女DNA
【明報專訊】安省杜蘭區一名懷孕的少女,慘遭分屍之後部分遺體被人丟入安大略湖,機緣巧合之下才被人發現,後來又是碰巧被警察找到她遭分屍的地點,更... 詳情
【明報專訊】卑詩審計長貝爾林格(Carol Bellringer)發表審查政府出售資產的報告,並指沒有證據顯示有圍標的情況,但指省府曾為預算... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992