• 2018.08.07
    星期二

試前父病危 受壓患厭食 兩個張曉晴 戰勝逆境入大學

[2018.08.07] 發表
迦密主恩中學畢業生張曉晴(右)昨晨得知考進理大機械工程工學士學位,暑期兼職工作下班後與媽媽(中)趕往醫院,向仍留院的父親(左)報喜。張父其實已從妻子口中得知好消息,看見女兒仍難掩喜悅,更指導她如何乘車到理大校園,一家在病房內閒話家常。(曾憲宗攝)
透過精英運動員推薦計劃獲港大牙醫取錄的劍擊運動員張曉晴身材瘦削,曾在應考文憑試前夕,因壓力過大而患上厭食症,她說現時情?已慢慢好轉,「起碼會吃自己喜歡的食物」。(黃志東攝)
徐文鴻

【明報專訊】大學聯招(JUPAS)昨日放榜,每個文憑試(DSE)考生背後都有一個故事;巧合地,今年有兩個同樣名叫張曉晴的女生,一個考試前患有厭食症,體重驟降;一個有聽障、在考試前夕父親中風命危。她們不相識卻同歷磨難,一人有所感悟,一人樂觀迎人生,兩人最終如願入讀心儀大學。

放下劍擊狂溫習 患上厭食

曾以15歲之齡奪得亞洲青少年劍擊錦標賽重劍金牌的張曉晴,就讀瑪利諾修院學校,DSE時暫放下劍擊專心溫習,自我要求高的她將吃東西當作溫習後的「獎勵」,未料因壓力太大而患上厭食症。身高1.7米,厭食症令張曉晴的體重一度由近60公斤跌到不足40公斤(少於88磅)。張曉晴說,一直沒有將DSE當作人生大事,但因身邊同學都很緊張,令她不免感到壓力,加上當時的劍擊比賽表現失準,好勝心強的她認為「運動不好,就希望成績表現好……想找一些事是叻的」。

於是曉晴自中四暑假開始便專注溫習,中六考試前的假期期間,每天由早上6時一直溫習至凌晨,她形容當時「連食飯也拿荇悒遠鑑腄A不再約會朋友」。她憶述最初只想減肥,將進食當作溫習進度的獎勵,「做了多少歷屆試題,便獎勵自己吃多少」,想不到一發不可收拾,因為自我要求高,她常常自覺做得不好而減少進食,演變成厭食症。

她的情緒亦變得不穩,動輒向家人發脾氣,考試後她向臨?心理學家求助,現時情G漸漸好轉,並努力修補與家人的關係。港大今年取錄19名精英運動員,曉晴是其中一個透過精英運動員推薦計劃,以31分獲牙醫取錄的健兒。她寄語學生勿要他人為自己擔憂,慨嘆自己因考試而疏遠朋友和家人,關係難復從前;又說期盼升大後除認識新朋友外,亦能重拾劍擊,但不再以奪獎為目標,而是抱荂u享受」的心態練習。

弱聽女生讀工程逐航空夢

來自將軍澳迦密主恩中學的張曉晴,右耳中重度弱聽、自小有腎炎,其父親在她試前一日中風入院,一度命危,但她聽從父親叮囑,平復心情翌日應考。將數學延伸部分(M2)獨立計分,曉晴最終以最佳5科21分成績,考入心儀學科理工大學的機械工程工學士。她說之前參考過歷屆分數,早前大約預料到「分數應該夠入」,但確切得知能入讀後仍感到開心。昨日她得悉好消息後與媽媽趕往醫院,向仍需留院的父親報喜。

年少因患腎病不時住隔離病房,故曉晴的夢想是當飛機師追尋自由,惜因弱聽而好夢落空,但仍想做一名飛機工程師。曉晴入理大後盼加入機械人隊,並修讀與航空工程有關學科。她從飛機工程業內人士得知,「沒(聽過)什麼特別例子」弱聽者能否入行,今後會繼續探索實現夢想的可能,同時繼續參與派糖水予露宿者等義工服務。曉晴寄語下屆考生,「要知道自己想做什麼的人」,隨後訂立長遠目標,並抱蚍秶[的心迎難而上。

13歲入科大:繼續努力讀書

另一邊廂,年僅13歲、曾自稱是「半個考試機器」的徐文鴻,以5科20分成績獲科技大學工程系取錄。徐文鴻說期待大學生活,會繼續努力讀書;其就讀的佛教黃允畋中學,校長葉偉儀說原擔心徐文鴻成績未必獲科大取錄,對他成功升讀大學感到高興。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
石永泰:不應用公權力遏港獨聲 應以辯論點出錯處 強權令被禁者有「光環」
【明報專訊】政府引用《社團條例》擬取締提倡港獨的香港民族黨。大律師公會前主席、資深大律師石永泰認為除非涉及即時危險,否則不應用「公權力」去制... 詳情
回應「憲法適用香港論」 石:基本法已涵蓋治港所需
【明報專訊】中聯辦法律部長王振民上月提出「凡是基本法沒規定的,憲法的有關規定就自動適用香港」,言論引起爭議。石永泰說,理論上基本法已包含管治... 詳情
【明報專訊】立法會今年5月通過任命兩名外籍女法官為終審法院非常任法官,即英國最高法院院長何熙怡及加拿大最高法院前首席法官麥嘉琳,當時建制派議... 詳情
外國記者會:邀陳浩天非認同 須兼聽
【明報專訊】香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天(圓圖)本月14日演講,連日遭中港官方抨擊。堅持如期舉行活動的香港FCC昨發表... 詳情
【明報專訊】中文大學香港亞太研究所上月所做民調,以電話隨機訪問702名市民,結果顯示受訪者對特首林鄭月娥表現最新評分為56.7分,較6月增1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992