• 2018.08.07
    星期二

港大醫學院:明年起資訊日公布收生分數

[2018.08.07] 發表
港大今年取錄6名文憑試狀元,其中「超級狀元」黃子衡(右)及狀元林悅兒入讀醫學院內外全科醫學士。港大昨安排5歲已學習大提琴的黃子衡穿上醫科生袍,與醫學院院長梁卓偉(左)在記者會上合奏一曲。(黃志東攝)

【明報專訊】香港大學醫學院及中文大學醫學院今年分別取錄兩名及一名狀元,港大醫學院院長梁卓偉昨日表示,為免學生自行摸索入讀醫學院的分數,由下學年開始,學院會在入學資訊日清楚公布醫科的收生門檻,學生只要通過面試便可獲取錄。

學額增至265

錄取6名狀元的港大,其中「超級狀元」黃子衡及狀元林悅兒入讀內外全科醫學士。今年入讀該課程的學生,最佳6科成績中位數為39分,最低收生分數為37分;另外兩科即生物醫學及藥劑學,中位數分別是36分及35分(5**級有7分,1級有1分)。兩人表示希望「做個好醫生」,黃子衡說期望日後進一步做研究工作,而林悅兒稱自己心情「好興奮,好期待」,期望可去外國交流。她又說不會因為自己是狀元而自傲,認為入學只是開始,「大家都要讀6年」。

醫學院安排一眾尖子見記者,梁卓偉說醫學院雖有收生分數要求,但分數非最重要,寄語學生入學後學習「做仁醫」。他又說明年醫學院學額由235名增至265名,學院會在11至12月的入學資訊日公布最低收生分數,讓「(學生)唔使再估估?」。梁曾指會將醫學院75%學額予經聯招(JUPAS)報名的學生,被問今年是否取錄75%,他無直接回應,亦未有透露數字。

中文大學表示今年有269名考生經聯招報讀醫科,中大醫學院共錄取155人。另一狀元袁瑋謙入讀內外全科醫學(環球醫學領袖培訓專修組別),該科最佳6科成績中位數為42分。

入睆瑔リh:有3萬資助

此外,聯招放榜成續未如理想的學生亦把握時間尋找院校。最佳5科成績有19分的林同學原盼入讀理工大學的金融服務,但因結果與預期有落差,故選擇到琤芮瑊z學院報讀工商管理學士課程,指因自資學士課程有約3萬元政府資助,認為學費跟資助學位差不多。

更多要聞
石永泰:不應用公權力遏港獨聲 應以辯論點出錯處 強權令被禁者有「光環」
【明報專訊】政府引用《社團條例》擬取締提倡港獨的香港民族黨。大律師公會前主席、資深大律師石永泰認為除非涉及即時危險,否則不應用「公權力」去制... 詳情
回應「憲法適用香港論」 石:基本法已涵蓋治港所需
【明報專訊】中聯辦法律部長王振民上月提出「凡是基本法沒規定的,憲法的有關規定就自動適用香港」,言論引起爭議。石永泰說,理論上基本法已包含管治... 詳情
【明報專訊】立法會今年5月通過任命兩名外籍女法官為終審法院非常任法官,即英國最高法院院長何熙怡及加拿大最高法院前首席法官麥嘉琳,當時建制派議... 詳情
外國記者會:邀陳浩天非認同 須兼聽
【明報專訊】香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天(圓圖)本月14日演講,連日遭中港官方抨擊。堅持如期舉行活動的香港FCC昨發表... 詳情
【明報專訊】中文大學香港亞太研究所上月所做民調,以電話隨機訪問702名市民,結果顯示受訪者對特首林鄭月娥表現最新評分為56.7分,較6月增1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992