• 2018.08.07
    星期二

悟人生不可「計」 捨高薪讀演藝 考入英皇家音樂學院

[2018.08.07] 發表
在演藝學院主修表演的尹溥程以一級榮譽畢業,9月到英國皇家音樂學院深造,28歲的他說希望趁年輕放膽追夢。(楊柏賢攝)

【明報專訊】訪問當天,尹溥程聽到自己取得一級榮譽的成績,不禁暫時中斷訪問,努力控制茪讓眼淚從眼眶跑出。他不是首次取得好成績:公開試拔尖入讀科大「神科」,以一級榮譽畢業,進入薪金豐厚的銀行業,卻感到苦悶,2014年辭職到演藝學院修讀表演課程。4年光陰,尹溥程終體會到藝術是「計算」不了結果,於是拚命做好,不再求回報,想不到再獲一級榮譽,更成為首名獲英國皇家音樂學院音樂劇碩士取錄的演藝學生,嘗到何謂「喜出望外」。

拔尖讀神科 做銀行「悶」了3年

昨日是大學聯合招生辦法(JUPAS)放榜,尹溥程未曾經歷,因他會考考獲佳績,拔尖提早一年入讀科技大學環球商業管理課程,並以一級榮譽畢業;之後在銀行工作,月入3萬元,可是工作了3年仍不感興趣。

大學二年級在英國交流期間看過音樂劇後,尹溥程深深被吸引,回港參與大學舞台劇,投身社會工作後利用公餘時間進修相關課程。那麼為何當初選擇環球商業?他說「覺得出路較廣,並非十分喜歡……始終有點虛榮感」;為何選擇入銀行界?他說「畢業後順理成章的事」。4年前,24歲的他決心辭工追夢,在演藝主修表演,由零開始,朝九晚六上課,接茠幙怳3小時排練。

學表演4年 將進修音樂劇

24歲前的他精於計算,憑茪p聰明,算好如何答題、考多少分可以拔尖升大學,算好修什麼科可較易取得一級榮譽,唯獨表演令他「大失預算」。最初他仍抱茩p較心態,「想做得好,常想如何做別人才會覺得我好、會讚我」,結果入學第一年成績並不標青。老師堂上要求學生演開門及走路,他太在意別人眼光,「那刻好像普通得連走路也不會」。第三學年他擔任大型音樂劇男主角,有觀眾評論「唱歌不錯,不過做戲不行」,他鬱鬱不歡一整年。經歷4年起跌,尹溥程感悟到表演是「有付出,卻不會知道結果如何」的事,唯一可以做的就是不能太計較成敗,做好自己。

今年踏入28歲,好友不是結了婚就是升了職,尹溥程亦自問「是否要如此下去」,但他感恩曾反對他辭工的父親,現時亦與他分擔經濟壓力。今天他終成功報讀英國皇家音樂學院音樂劇碩士(Master of Arts in Music Theatre),9月赴英 ,成為首名獲取錄的演藝學生。

明報記者 王丹麟

更多要聞
石永泰:不應用公權力遏港獨聲 應以辯論點出錯處 強權令被禁者有「光環」
【明報專訊】政府引用《社團條例》擬取締提倡港獨的香港民族黨。大律師公會前主席、資深大律師石永泰認為除非涉及即時危險,否則不應用「公權力」去制... 詳情
回應「憲法適用香港論」 石:基本法已涵蓋治港所需
【明報專訊】中聯辦法律部長王振民上月提出「凡是基本法沒規定的,憲法的有關規定就自動適用香港」,言論引起爭議。石永泰說,理論上基本法已包含管治... 詳情
【明報專訊】立法會今年5月通過任命兩名外籍女法官為終審法院非常任法官,即英國最高法院院長何熙怡及加拿大最高法院前首席法官麥嘉琳,當時建制派議... 詳情
外國記者會:邀陳浩天非認同 須兼聽
【明報專訊】香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天(圓圖)本月14日演講,連日遭中港官方抨擊。堅持如期舉行活動的香港FCC昨發表... 詳情
【明報專訊】中文大學香港亞太研究所上月所做民調,以電話隨機訪問702名市民,結果顯示受訪者對特首林鄭月娥表現最新評分為56.7分,較6月增1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992