• 2018.11.08
    星期四

張宇人構思獲支持 環保署:公眾宣傳運動毋須招標

[2018.11.08] 發表
張宇人承認向政府提議與快餐店合辦走塑計劃,強調無利益衝突,他說政府無直接撥款,將來籌辦活動時飲食業聯合總會或需自掏腰包。他又向記者展示其重用餐具,形容走塑計劃所派發的餐具將使用類似設計。(曾憲宗攝)

【明報專訊】本報獲悉,與3間連鎖快餐集團合辦走塑計劃的構思,是由身兼行政會議成員及立法會飲食界議員張宇人,直接向環境局長黃錦星及環保署長唐智強提出,其後政府向環運會提交計劃文件,指定由張宇人擔任會長的香港飲食業聯合總會及3間連鎖快餐店合辦。

有不願具名的環運會委員透露,委員會會議上已有人質疑,為何政府提交計劃時已指定與香港飲食業聯合總會及3間連鎖快餐集團合作,事前是否有諮詢或邀請其他機構或食肆,惟政府代表解釋,相關計劃屬先導計劃,視乎反應後會考慮邀請更多食肆參與。

記者翻查環運會網頁資料,現時主要有兩種方式推行計劃,一種是由環運會轄下審批小組審議環保教育和社區參與項目,另一種則由環運會主辦特定項目,例如香港環境卓越大獎或香港綠色學校獎等,部分需要參與機構提交服務建議書或招標,但卻未見直接與指定私人機構合作的紀錄。

張宇人承認,計劃由他於去年底構思,並直接聯絡大快活、大家樂及美心MX,得悉3間連鎖快餐店有意合作後,才向黃錦星及唐智強聯絡,並由二人負責「搵錢」。對於香港飲食業聯合總會何以能直接成為計劃合辦機構,他指應向環運會查詢,「我看不到這個行動(計劃)有何問題需要招標」。

環運會主席林超英:

其實是買他們服務

環運會主席林超英否認計劃是首次與指定私人機構合辦,惟記者問過往有什麼先例,他說委員會曾指定與港鐵及學校等機構合作。他又指今次計劃是3間連鎖快餐店「捱義氣」幫忙,「我們某意義上,是在買他們的服務……但他們沒錢落袋」。

環保署回覆稱,「走塑行動」屬環運會一個公眾宣傳及教育運動,並不屬於環保教育和社區參與項目資助計劃,故毋須經過招標或遴選程序,環運會亦沒有撥款資助香港飲食業聯合總會及其相關人士,以及3間大型連鎖快餐店。環運會及環保署會視乎社會反應,考慮把同類安排伸延到更多餐飲企業。

更多要聞
多國質疑港人權狀? 張建宗:出於誤解
【明報專訊】聯合國人權理事委員會普遍定期審議工作小組前日於瑞士日內瓦舉行會議,審議由中國提交的第3次報告,多個國家對香港提出意見,如美、英、... 詳情
女警深水鶦蛹j傷制服陘M漢 警:判斷正確 議員促交代是否符指引
【明報專訊】深水?港鐵站昨晨上班時間發生機動部隊女警開槍阻截陘M漢事件。機動部隊(PTU)警員早上在站內截查一名55歲男子時,男子在胸前背包... 詳情
朱振國案 警提防陘M 手冊:可能傷途人 不應用槍
【明報專訊】深水黥靻K站昨晨發生警員開槍案,令人關注警方有否使用適當武力。根據《警察通例》中有關「武力與槍械的使用」章節,當中列明警員如感到... 詳情
【明報專訊】深水黥靻K站警員開槍案,有熟悉警隊歷史的退休高級警司指出,昨日案件中該女警應是本港歷年來首名開槍並成功制服犯人的女警,並稱在警隊... 詳情
稻香「太湖大閘蟹」非自太湖  全線停售  供貨商指「口頭上錯誤」
【明報專訊】本港前年驗出內地大閘蟹含超標二噁英後,大閘蟹供港常遇阻滯,暫僅兩個蟹商經韓國進口7批內地大閘蟹,全沒太湖供應,但連鎖食肆稻香卻售... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992