• 2018.11.08
    星期四

未入中國賽區 台電競隊初賽後遭DQ
主辦方:採聯國國家清單 選手:曾兩度台灣身分參賽

[2018.11.08] 發表
台灣SadStory戰隊成員CrazyFace上載比賽證,上面寫荂u中華台北」(Chinese Taipei),隊伍打敗日本隊後因賽區問題遭大會取消資格。(網上圖片)

德國娛樂公司贊助舉辦的英特爾極限高手盃大賽(Intel Extreme Masters,下稱IEM)電競大賽在中國舉行的2019 Katowice ESEA的資格賽,在台灣隊SadStory首戰取勝後被取消資格(DQ)。主辦方表示,台灣隊沒參加「中國賽區」。SadStory戰隊成員CrazyFace接受本報訪問指出,過往2年他們以台灣身分都能順利參賽,不了解為何大會今年突然以「賽區」問題取消他們資格,希望主辦單位承擔自己過失,而不是推卸給他們。明報記者

在中國大陸主辦的2019 IEM Katowice地區資格賽,SadStory以台灣護照參加東南亞預賽,在首場「絕對武力:全球攻勢(CS:GO)」賽事,以16:1大勝對手日本代表隊Friendly welcome,正當SadStory以為順利晉級時,大會卻宣布SadStory落敗,原因是東南亞或東亞賽區皆沒有台灣,稱他們沒參加「中國賽區」,判他們參賽「區域錯誤」,取消資格。CrazyFace對本報表示,對結果感到失望。他指出,過去曾試茈H中國的名義出賽,但官方規則規定要用自己國家的護照為依據,中國選手持的的護照是紅色的,台灣的是綠色的,兩者並不相同。

CrazyFace表示,他們過去2年報名東亞或東南亞選區,都沒出現問題,不知道為何今年大會以「區域」取消他們參賽資格。他強調,報名表分類並沒有台灣選項,他們依舊例方法報名,勝出後卻被取消,無法理解為何要承受主辦單位過失,希望主辦方能負責。

主辦方電子競技聯盟(ESL)在娛樂新聞網站Reddit回應相關問題,ESL解釋,大會以聯合國所列出國家清單作為依據,台灣未出現在任何國家名單上,報名隊伍發現問題應事先告知ESL,釐清參與區域。

ESL表示,根據大會規則,台灣護照符合中國賽區的資格;參賽隊伍沒有所屬國家,隊伍未獲管理部門批准,不得參與限於國家或地區的資格賽。ESL補充表示,無意討論國際政治。

ESL引起Reddit用戶反對,認為對台灣不公平,應繼續讓SadStory戰隊比賽,停止「愚蠢」規則。網民「ShrimpCrackers」批評ESL說謊,稱台灣可以參與中國選區,但事實上中國根本不承認台灣護照。「MorikonHase」表示,討厭電競比賽政治化,為何不能忽略政治,享受遊戲。

台灣外交部表示,主辦單位為德國科隆Turtle Entertainment公司,已經第一時間聯絡法蘭克福辦事處,會盡力維護台灣參賽權利。台灣外交部呼籲,國際賽事主辦應秉持公正、公平的原則,不應該受特定國家政治影響,剝奪參賽者權益。

更多中國要聞
互聯網大會烏鎮開幕 官員規格遜往年
【明報專訊】上海正舉辦首屆進博會的同時,第5屆世界互聯網大會昨在浙江烏鎮開幕,與會中國最高級別官員是中宣部長黃坤明,由他宣讀國家主席習近平的... 詳情
第5屆世界互聯網大會附設的「互聯網之光博覽會」前日開幕,5G通訊、無人車等相關技術及產品備受關注。 浙江在線網報道,中國電訊設備龍頭企... 詳情
習近平昨日離開上海,標誌茈L最近半個月廣東、上海兩次改革開放之行的結束,對比他的粵滬之行的異同,可以看出其中透露了很多人事、政策的信息。 ... 詳情
95歲的美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)昨日從新加坡轉至中國訪問,或會見中方重要人士,交流他對處理中美關係的建議。 ... 詳情
習近平巡上海:垃圾分類是新時尚
【明報專訊】國家主席習近平在出席首屆中國國際進口博覽會開幕式和相關活動後,6日至7日在上海調研。習近平寄語上海,要繼續探索,走出一條中國特色... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992