• 2018.11.08
    星期四

特朗普開條件與民主黨合作
「你若調查我兩年將一事無成」

[2018.11.08] 發表
美國總統特朗普(左)昨在副總統彭斯(右)陪同下在白宮召開記者會,聲稱共和黨在中期選舉表現理想。(路透社)
眾議院少數黨領袖佩洛西(中)昨在華盛頓慶祝民主黨取得眾議院控制權。(路透社)
在堪薩斯州,民主黨籍眾議員參選人戴維Z的支持者聽到捷報時歡呼雀躍。(法新社)

【綜合報道】美國中期選舉結束,民主黨重奪眾議院控制權,總統特朗普昨日表示期望與民主黨合作,又警告民主黨不要在眾議院發起針對他和政府的調查。

特朗普在選後首個記者會釋出善意,回應眾院少數黨領袖佩洛西昨天開票後兩黨「團結」、「合作」的呼求,特朗普說,這是兩黨合作、把黨爭對立放一邊的時候,致力經濟發展是目前美國最需要的;他稍後答覆記者詢問時則稱,「兩黨合作成功有很大機會」,包括經濟在成長,醫療保險、降低藥價等,都是可合作的議題。

特朗普提醒眾院民主黨人,如果要對他查稅,這將演變成「我調查你、你調查我,兩年一事無成」,終究要歸咎民主黨。他也提到,不是不願交出稅表,而是會計公司尚未幫他完成查稅工作,「一旦完成查稅,我會願意合作。」

有機會再度出任議長的眾議院民主黨領袖佩洛西就說,民主黨人會致力尋求兩黨合作,但當雙方不能達成共識時,民主黨會堅持立場。

佩洛西未證實民主黨是否將尋求總統特朗普提供個人報稅資料,強調相關監督決定由眾院各委員會主席定奪。佩洛西(Nancy Pelosi)告訴記者:「我向來深信委員會體制。我們的委員會將做出決定並向(民主黨)黨團提出建議。」

「但有件事可以確定:我們往任何一條路走下去的時候,會清楚知道自己在做什麼,而且會按正確方法去做。」

在白宮的記者會上提問時段,CNN記者緊追選舉期間妖魔化移民、誇大Caravan對美國的威脅,特朗普回答表示,比較民主黨對移民政策、執法寬鬆,造成威脅,他的做法是保護美國人民安全,CNN再追問,特朗普感到不耐而拒絕回覆,甚至上演記者和白宮助理互搶咪場面。白宮事後暫時取消CNN記者的白宮採訪證。

針對特朗普上任後反猶太、種族仇恨犯罪上升,特朗普未正面答覆如何中止仇恨犯罪,只說選舉已結束,他期望和平、愛、團結,他說自己不反猶太,從上任後將美國駐以色列大使館從特拉維夫搬至耶路撒冷就是明證。

更多國際要聞
波音向737 Max客機發安全警示
印尼獅子航空737客機上月底失事墜海,造成機上189人死亡,肇事飛機的製造商波音發出安全警示。 波音指,肇事的737 Max客機上一個... 詳情
特朗普期明年初會金正恩
【明報專訊】美國總統特朗普表示,期望明年初跟朝鮮領袖金正恩再度會面,但就說不急於跟朝鮮談判。 特朗普在白宮記者會上說,他願意答應朝鮮放... 詳情
聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)指出,有組織犯罪集團在「金三角」「擴充業務」生產多樣毒品,當局憂慮當地會成為芬太尼(fentanyl... 詳情
【明報專訊】英語權威字典《哥林斯英語詞典》(Collins Dictionary)昨(7)日公布2018年度代表字,為「一次性使用」(Sin... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992