• 2019.06.02
    星期日

你下訂單我盜墓 形成產業鏈

[2019.06.02] 發表

游離於各個古墓間的中國盜墓人,大多是只有小學程度的普通村民,但他們卻熟知如何判斷墓室的方位,如何挖掘,如何鑑定文物。盜墓者盜掘到文物後,大多是售賣給聞訊而至的文物販子,當然,也有一些文物收藏者會出資,用下「訂單」的方式要求盜墓者盜墓。

「盜墓者不僅分工明確、工具完備,而且他們很多人都掌握專業的考古知識。」四川省眉山市公安局東坡區文管所所長楊宇春說,以眉山市彭山區公安分局打掉的三個盜墓集團為例,被抓獲的13人中大多無業,無固定經濟來源,而買這些文物的,大多是「收藏者」。

盜掘者處於底層

盜墓者盜掘到文物後,大多是售賣給聞訊而至的文物販子,當然,也有一些文物收藏者會出資,用下「訂單」的方式要求盜墓者盜墓。「收藏者、尋墓人、盜墓者,買家,收藏者,早已經形成一條完整產業鏈。」四川省青神縣文管所所長岳華剛表示,許多盜墓者和一些文物收藏者都有往來或私下交易,盜墓者盜掘文物後,很快圈奡N會知道。不管是自行售賣還是「訂單式盜掘」,盜掘的文物大多會被盜掘者以最短的時間出手。

「在這個鏈條中,盜掘者處於底層,儘快出手文物除了對資金的迫切需求外,還有行規帶來的『便利』,就是:買賣文物不問出處,不問對方身分。只要盜掘者們想賣文物,大家就不會多問,拍下照片,發給下家等他們報價,如果成交,會視成交價收取數千元至數十萬元(人民幣,下同)不等的介紹費」。

花2萬賣10多萬元

一位文物買家表示,有些人除了收取介紹費,還會把下家報的價錢給盜掘者們故意報低些,賺到介紹費之外的部分價差。如此的暴利需求很快衍生出造假者。在之前江口沉銀案件中,有人廉價買來的假銀錠「做舊」仿冒。用從岷江江口段挖起來的碎銀收購集中,再次熔化鑄造成銀錠,花2萬多,最後賣十多萬元。

更多中國新聞
【明報專訊】投入台灣總統大選國民黨初選的高雄市長韓國瑜,昨在台北總統府門口的凱達格蘭大道,出席支持者為他舉行的造勢大會,主辦方稱40萬人參與... 詳情
賴清德批兩岸一家親 柯P:只是表達善意
前行政院長賴清德針對台北市長柯文哲不回答一國兩制,批評不能用駝鳥心態,更指柯提出的「兩岸一家親」沒辦法維持兩岸和平。柯文哲2日對此回應,只靠... 詳情
支持高雄市長韓國瑜參選總統人士昨天下午在總統府前凱達格蘭大道舉行造勢大會,眾多「韓粉」從各地集結。韓國瑜下午5時左右抵達現場,上台發表演說。... 詳情
【明報專訊】因質詢台灣高雄市長韓國瑜時翻白眼而爆紅的時代力量鳳山區市女議員黃捷,稱近日收到一封來自香港的恐嚇信。 信中夾雜粗口的指她翻... 詳情
中石化苗栗廠工安意外 檢修員遭煤炭掩埋亡
中石化苗栗頭份廠區今天發生工安意外,一名檢修員在檢修煤炭輸送機時,遭輸送帶上的煤炭掩埋,經搶救脫困時已無生命跡象,送醫不治,事故原因仍待進一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992