• 2019.06.02
    星期日

眉山市破獲盜墓案

[2019.06.02] 發表
眉山警方展示盜墓者的常用工具。

四川省眉山市公安局東坡區公安分局最近一舉搗毀一個游走於眉山東坡區、青神縣等地村莊的盜墓犯罪集團,抓獲2名嫌犯,追回唐、宋、明代及一般文物多件,其中5件經專家鑑定為三級文物。警方發現,探針、洛陽鏟等,是盜墓者的常用工具。碰到難挖的,他們還會用炸藥。

2019年3月31日,一個名為老金的人,用探針等工具在東坡區柳聖鄉的一片竹林媯o現一座古墓。一周後,老金以「安電樁挖坑」等為由,光天化日用鐵鍬挖出盜洞。4月8日,正當老金想下洞「取貨」時,被群眾阻擋,逃跑未遂,被民警帶回柳聖派出所。4月9日,東坡警方前往老金老家搜查,老金的徒弟小金也被逮。

師徒盜墓工具簡單

月26日,眉山市公安局彭山區公安分局經過近半年的連續跟監,打掉三個流竄作案盜墓集團,破獲9起盜掘古墓案,抓獲盜掘古墓犯罪嫌疑人13人。

警方查出老金和他的徒弟所有的盜墓「家當」其實並不多,不過是兩根鋼式B一把洛陽鏟、鐵鍬、10根可分可合的探針等。「這些地方大墓不多,墓室距離地表較淺,鋼死嚘鵀鳥l。」警方說,兩人的手法看似簡單:先找到有山坳的地方,朝山溝或河邊的地方,老金就讓小金挖一公尺多深,看是否有青磚或黃條石的碎片,如果有青磚的碎片就證明下面有古墓,再繼續挖,沒有就換地方試。

3小時拿光陪葬物

如有古墓,先用探針或洛陽鏟確定古墓位置,再看看是「生坑(未被盜的墓)」還是「熟坑(已被盜過的墓)」,然後用鐵鍬等挖出盜洞,用江破壞墓室,再小心翼翼地清除陪葬物周圍的泥土,拿走陪葬物。就這樣,一發現無人看管、散落在田間荒野的古墓,哪怕是光天化日下,兩人僅憑鋼式B鏟子等,只需約3個小時後,一座古墓堛熙飛悚契N會被席捲一空。在老金家,警方還搜查出800多克黑火藥。

老金稱,這是多年前所買,原本想用於炸魚,後期就想用來炸開古墓,但沒使用。不過在眉山市公安局彭山區公安分局打掉的盜墓集團中,他們的作案工具除了鋼式B探針,還包括千斤頂,這些嫌疑人在外地盜墓,已然使用過黑火藥對古墓進行爆破。

更多中國新聞
【明報專訊】投入台灣總統大選國民黨初選的高雄市長韓國瑜,昨在台北總統府門口的凱達格蘭大道,出席支持者為他舉行的造勢大會,主辦方稱40萬人參與... 詳情
賴清德批兩岸一家親 柯P:只是表達善意
前行政院長賴清德針對台北市長柯文哲不回答一國兩制,批評不能用駝鳥心態,更指柯提出的「兩岸一家親」沒辦法維持兩岸和平。柯文哲2日對此回應,只靠... 詳情
支持高雄市長韓國瑜參選總統人士昨天下午在總統府前凱達格蘭大道舉行造勢大會,眾多「韓粉」從各地集結。韓國瑜下午5時左右抵達現場,上台發表演說。... 詳情
【明報專訊】因質詢台灣高雄市長韓國瑜時翻白眼而爆紅的時代力量鳳山區市女議員黃捷,稱近日收到一封來自香港的恐嚇信。 信中夾雜粗口的指她翻... 詳情
中石化苗栗廠工安意外 檢修員遭煤炭掩埋亡
中石化苗栗頭份廠區今天發生工安意外,一名檢修員在檢修煤炭輸送機時,遭輸送帶上的煤炭掩埋,經搶救脫困時已無生命跡象,送醫不治,事故原因仍待進一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992