專訪法國駐華大使 「中法可攜手開發非洲」

[2015.02.23] 發表
法國駐華大使顧山接受本報專訪,表示法國的技術與中國的建造能力互相結合,可以協助非洲國家發展經濟。(葉家豪攝)

法國跟中國關係近年日趨密切,法國總理瓦爾斯上月到訪中國,跟中國政府商談合作機遇。法國駐華大使顧山(Maurice Gourdault-Montagne)近日在香港接受本報專訪時透露,除了中法經貿外,瓦爾斯跟北京亦談及合作投資亞洲及非洲的第三國市場。顧山稱,非洲具增長潛力,中法可攜手協助發展。

明報記者 林康琪

顧山去年9月才履新,談到對中國的印象,他形容中國的發展驚人,但同時跟其他國家一樣面對不少挑戰。他說,世界日趨全球化,中法都需要適應,且面對不少挑戰及機遇,在經濟及國際事務上有很多合作機會。

對新絲路「十分感興趣」

顧山指出,中國現在已是國際上主要參與者,也開始興建一些大型地區連接計劃,他坦言法國對中國的新絲路計劃「十分感興趣」。

他稱,歐盟去年公布3000億歐元投資基建計劃,而中國又正計劃接連歐洲的鐵路,「我們可以找到跟中國合作的途徑嗎?可以的。」

他透露,瓦爾斯訪華時跟中方談及中法兩國合作在亞洲及非洲開發第三國市場的可能性。非洲的經濟潛力近年備受注意。這片大陸過去10年是世界增長最快的地區之一,平均每年增長超過5%。商品價格高企固然是增長動力,非洲各國經濟改革及改善治理亦扮演了重要角色。

隨荌茷~價格下挫,非洲正尋求增加經濟發展多元。國際貨幣基金組織(IMF)去年發表報告指出,非洲很多國家仍受停電、道路失修及清潔食水供應不足影響,為延續增長勢頭,非洲要大力發展基建。顧山明言發展非洲基建正是中法兩國可望合作的範疇:「法國擁有技術,中國擁有興建基建的能力。我們可以合作協助這些國家發展嗎?我認為是可以的。」

非洲基建外資 華佔一半

中國跟非洲經貿關係近年趨密切。根據IMF去年有關非洲經濟展望的報告,中國在撒哈拉以南非洲地區的投資從2007年至2012年間增加了兩倍,佔非洲基建外資一半。

至於法國,由於曾在非洲殖民,因此與多國有深厚歷史文化淵源。法國政府多番強調要跟非洲建立更緊密的政經關係,總統奧朗德本月初在巴黎舉行的「非洲法國峰會」便強調,法國要增加協助非洲發展。

中法主權基金商合作

事實上,法國近年亦以通往非洲的門戶來向中國投資者招手。前經濟部長索泰(Christian Sautter)曾稱,中國工商銀行進駐巴黎一個主要原因,便是方便與非洲國家的聯繫,支援中國投資者前往非洲投資。內地《財新網》去年11月引述法國政府消息稱,中法兩國政府正探討攜手投資非洲的長期策略,中法兩國的主權基金已開始討論相關議題,或將設共同基金投資非洲。

更多國際要聞
法公開核武總量不到300枚核彈
【綜合報道】法國總統奧朗德日前在法國伊斯特爾空軍基地表態說,絕無可能「鬆懈」核威懾。 他同時透露了法國核武庫的構成情況。 據法新... 詳情
【綜合報道】據韓聯社消息,韓國多名政府消息人士22日透露,印尼正式邀請朝鮮國防委員會第一委員長金正恩和朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南... 詳情
南非金礦失火 486礦工全獲救
【綜合報道】南非哈莫尼黃金開採公司22日說,公司所屬庫薩薩雷圖金礦當天因失火被困的486名礦工已經獲救。 哈莫尼黃金開採公司(Ha... 詳情
孟加拉沉船69死 婦孺居多
【綜合報道】孟加拉一艘載有約150人的渡輪,周日與貨船相撞後沉沒,至少69人遇難,搜救仍在進行。 當地時間周日中午12時左右,一艘... 詳情
【綜合報道】烏克蘭周日全國多處舉行活動,紀念推翻前總統亞努科維奇一周年。其中東部城市哈爾科夫(Kharkiv)有遊行隊伍遇上炸彈襲擊,最少3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250