盼華投資法房產科研

[2015.02.23] 發表

法國目前對華投資為中國到法國投資的4倍,顧山坦言法國望吸引更多中國資金。這也是法國總理瓦爾斯訪華時反覆傳達的信息。

法國要爭取中國投資有何優勢?顧山稱,法國的投資項目本身適合中國:「中國對房地產投資感興趣,也對生產性投資及科研有興趣。」巴黎同時亦爭取成為歐洲的人民幣離岸中心,法國社會保障債務管理基金(CADES)1月便發行了30億元離岸人民幣債券。顧山說:「中國支持歐元,我們則支持人民幣國際化。」

研究機構Rhodium本月初發表的報告顯示,中國去年投資歐洲的金額達180億美元,較2013年增加一倍,以房地產、食物及金融投資最受歡迎,歐洲多國都希望分一杯d。過去10年中國對歐洲投資項目中,有七成投資到沒受金融危機影響的項目,近期則放眼到希臘等脆弱經濟體變賣的資產。Rhodium稱中國投資者對擁有長遠增長前景的項目最有興趣。分析指,中國未來對歐洲的投資會否增加,取決於各國的改革能否改善歐洲經濟增長前景。

目前歐洲各國中,英國仍是中國資金最大受惠國,2014年獲51億美元。顧山稱,中國對英國投資主要集中金融,對法國則以生產性投資及房地產為主,「這是法國一大優勢,我們沒有房地產泡沫,5年至15年的回報很好,中國投資者也深明這點」。

更多國際要聞
法公開核武總量不到300枚核彈
【綜合報道】法國總統奧朗德日前在法國伊斯特爾空軍基地表態說,絕無可能「鬆懈」核威懾。 他同時透露了法國核武庫的構成情況。 據法新... 詳情
【綜合報道】據韓聯社消息,韓國多名政府消息人士22日透露,印尼正式邀請朝鮮國防委員會第一委員長金正恩和朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南... 詳情
南非金礦失火 486礦工全獲救
【綜合報道】南非哈莫尼黃金開採公司22日說,公司所屬庫薩薩雷圖金礦當天因失火被困的486名礦工已經獲救。 哈莫尼黃金開採公司(Ha... 詳情
孟加拉沉船69死 婦孺居多
【綜合報道】孟加拉一艘載有約150人的渡輪,周日與貨船相撞後沉沒,至少69人遇難,搜救仍在進行。 當地時間周日中午12時左右,一艘... 詳情
【綜合報道】烏克蘭周日全國多處舉行活動,紀念推翻前總統亞努科維奇一周年。其中東部城市哈爾科夫(Kharkiv)有遊行隊伍遇上炸彈襲擊,最少3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250