時事點對點﹕fb增設通報自殺按鍵
個人成長與人際關係﹕成長×網絡危機

[2015.03.09] 發表
facebook與防止自殺和精神健康組織等合作,設特別警報按鍵,只要有人察覺帖文內容顯示發帖者有自殘或自殺傾向,就可通報。

【明報專訊】新聞撮要

社交網站facebook(fb)與防止自殺和精神健康組織等合作,將設特別警報按鍵,只要用戶察覺帖文內容顯示發帖者有自殘或自殺傾向,就可通報fb,趕在慘劇發生前識別出萌輕生念頭的用戶,盡早提供協助。防自殺功能暫限於美國版,其後將推至全球。fb會向該發帖人發出通知,告之有人在關心他,並且鼓勵他們向相關自願組織尋求協助。

發通告鼓勵尋協助

同時,fb會把相關資料轉介予美國全國預防自殺生命線和英國的撒馬利亞防止自殺會等組織,由專業訓練人士向當事人提供防止自殺輔助和援助。

fb負責人博伊爾說﹕「維護閣下的安全,是我們facebook的最重要責任……我們宣布更新工具,提供更多資源、忠告和支援,予可能徘徊於輕生念頭的人,及關心他們的親友。假如有人在fb上發現有即時自殺風險個案,我們會請他們馬上聯絡當地的緊急服務單位,也會促請他們向我們報告任何不安的內容。」

轉介資料予防自殺組織

fb已在世界各地成立每日24小時當值的工作小組,負責審查收到的報告,然後按嚴重程度先後處理。

——節自〈fb設通報鍵防自殺 向高危者發帖鼓勵求助〉,《明報》,2015.02.28

更多教育
時事點對點.綜援出「三糧」 學者:無助解決貧窮
【明報專訊】新聞撮要 財政司長曾俊華2月25日公布《2015/16年度政府財政預算案》,政府盈餘較預期多出638億元,財爺加碼「派糖」... 詳情
知識增益﹕市民憂「三糧」養懶人
【明報專訊】這次的綜援出「三糧」引起爭議,部分市民不滿,質疑是「養懶人」,甚至會令更多人「辭工姿豱屆v,增加社會負擔。 居港1年有權申... 詳情
時事點對點﹕文盲教盲致新疆亂局
【明報專訊】新聞撮要 對於新疆的極端思想與恐襲上升趨勢,內地官媒常歸咎於外部勢力,卻無深入分析內部原因。中國伊斯蘭教協會原副會長阿布杜... 詳情
【明報專訊】昆明恐襲後,中央高層2014年5月開會討論新疆問題,除重申嚴厲打擊暴力恐怖活動外,其餘決策均是改善新疆民生、減少貧窮人口。國家主... 詳情
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250