知識增益﹕地方政策不尊重宗教

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】昆明恐襲後,中央高層2014年5月開會討論新疆問題,除重申嚴厲打擊暴力恐怖活動外,其餘決策均是改善新疆民生、減少貧窮人口。國家主席習近平亦提出要「推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,有序擴大新疆少數民族群眾到內地接受教育、就業、居住的規模」。

不過,在中國伊斯蘭教協會工作20多年的阿布杜表示,新疆地方官員水平參差,部分政策缺乏常識,也「根本不知道什麼是互相尊重」。他希望,新疆能夠推出一個統一標準,減少地方政策隨意訂立。

官員不知清真寺無關政治

阿布杜舉例說,曾有地方官員提倡,為加強愛國主義教育,在清真寺內升國旗和唱國歌。「清真寺是宗教活動的場合,宗教活動是個人的問題,和政治沒關係。」

按照維族傳統習俗,一般只與同族人結婚。但2014年9月,新疆且末縣推出《關於鼓勵民漢通婚家庭獎勵辦法(試行)》,獎勵少數民族與漢族通婚,結婚後每年獎勵1萬元人民幣,連獎5年,並可在政治、住房、醫療、子女升學等方面獲優待。此辦法推出後引起非議,阿布杜說︰「這完全不能接受,我們祖祖輩輩都是這樣的(很少與外族通婚)……這個應該依照憲法來解決,有婚姻自由。」

阿布杜也表示,一些地方官員不了解伊斯蘭教,在部分宗教人士犯法後,便認為宗教人士全都不可靠,不支持他們的工作。他認為,應該大力支持愛國的宗教人士,讓他們可以用正宗的伊斯蘭教教育群眾。「極端主義的目的就是把整個民族,即所有新疆人的名聲搞壞,一起對政府不滿……我們應該把好的壞的分開」。

■相關概念

民族(ethnic group)

政府管治(governance)

和諧社會(social harmony)

文化差異(cultural difference)

資源分配(allocation of resources)

多層思考

1. 根據資料,歸納阿布杜認為新疆極端思想與恐襲呈上升趨勢的原因。

2. 就國家主席習近平提出「有序擴大新疆少數民族群眾到內地接受教育、就業、居住的規模」的建議,評估推行時可能遇到的困難。

(答題指引見另文)

參考資料

明報通識網熱門專輯「中國民族政策」:link.mingpao.com/18093.htm

更多教育
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情
【明報專訊】根據《聯合國憲章》,安全理事會負責維護國際和平與安全,就任何破壞和平的行為決定採取武力或非武力(如制裁)的解決辦法。中、英、美、... 詳情
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情
【明報專訊】根據世衛的資料,不論時間長短,接觸巨大的聲響都可造成耳朵的感覺細胞疲勞,導致暫時喪失聽力或耳鳴。 隨虓P覺細胞的恢復,聽力... 詳情
時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
【明報專訊】新聞撮要 中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250