知識增益.現代式「孤獨」:錯覺與朋友共處

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】電子產品成為現代人不可或缺的產物,已是不爭事實。麻省理工學院教授雪莉.杜爾高(Sherry Turkle)著作《孤獨共對》(Alone Together)指出,現代人活在科技世界中面對不同的病態行為(pathological behaviour),尤其人際關係日趨疏離。她在書中副題正好提出現代人面對電子產品的共同問題﹕為什麼我們對技術期盼日漸增加而互相期盼日漸減少(Why we expect more from technology and less from each other)?

轉向網絡宣泄 網誌發遺言

杜爾高發現,現代人的「孤獨」和舊時代不一樣,由於電子產品的流行,令他們似是生活在囂喧的群居中,即使感到孤獨,仍會有與「朋友」共處的錯覺,但事實上內心卻非常孤獨。

網絡普及後,香港撒瑪利亞防止自殺會就曾發現,不少具自殺危機的人轉移在網絡上宣泄和傾訴,甚至有發表網上遺言的情G發生。2008年4月,一名24歲男子更利用個人網誌倒數「死亡時間」,但一直無人知曉,最終其女朋友在他倒數期限後一天才發現他的網誌,趕到住所後,發現他已燒炭自殺身亡。有感網絡對青少年愈來愈重要,香港撒瑪利亞防止自殺會因時制宜,發展「網蹤人計劃」及「自殺.自療.互助舍」,開拓網上防止自殺的服務。

善用科技 不忘真實人際關係

不過,誠如杜爾高強調科技是珍貴且有用,所以現代人不應隔絕科技,而是學習適當使用,不可讓人際關係向上傾斜於電子複製的世界,而跟活生生的人日漸疏離,導致人際關係不斷向下傾斜。

■相關概念

網絡(network)

精神健康(mental health)

溝通網絡(communication network)

溝通能力(communication skills)

通訊模式(forms of communication)

多層思考

1. 根據資料,指出網絡在青少年成長中帶來的挑戰。

2. 參考資料及就你所知,你認為哪些因素容易導致青少年出現自殺念頭?

(答題指引見另文)

參考資料

1. 明報通識網熱門專輯「智能電話與生活」:link.mingpao.com/22921.htm

2.〈「不上網會死」 fb及WhatsApp最重要〉,《明報》,2013.01.25

更多教育
時事點對點.綜援出「三糧」 學者:無助解決貧窮
【明報專訊】新聞撮要 財政司長曾俊華2月25日公布《2015/16年度政府財政預算案》,政府盈餘較預期多出638億元,財爺加碼「派糖」... 詳情
知識增益﹕市民憂「三糧」養懶人
【明報專訊】這次的綜援出「三糧」引起爭議,部分市民不滿,質疑是「養懶人」,甚至會令更多人「辭工姿豱屆v,增加社會負擔。 居港1年有權申... 詳情
時事點對點﹕文盲教盲致新疆亂局
【明報專訊】新聞撮要 對於新疆的極端思想與恐襲上升趨勢,內地官媒常歸咎於外部勢力,卻無深入分析內部原因。中國伊斯蘭教協會原副會長阿布杜... 詳情
【明報專訊】昆明恐襲後,中央高層2014年5月開會討論新疆問題,除重申嚴厲打擊暴力恐怖活動外,其餘決策均是改善新疆民生、減少貧窮人口。國家主... 詳情
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250