知識增益﹕市民憂「三糧」養懶人

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】這次的綜援出「三糧」引起爭議,部分市民不滿,質疑是「養懶人」,甚至會令更多人「辭工姿豱屆v,增加社會負擔。

居港1年有權申領

綜援是綜合社會保障援助計劃(Comprehensive Social Security Assistance, CSSA),前身是1973年設立的公共援助計劃(俗稱救濟金),在1993年才更改為現時的計劃,是香港社會福利中的入息補助,目的是為無法在經濟上自給自足的市民設立社會福利安全網,令市民入息達一定水平,應付生活需要。綜援計劃由香港社會福利署負責統籌。

從2004年開始,港府更改了綜援申請人的居港年期資格,由居港滿1年更改成7年。2013年12月,終審法院裁定政府做法違憲,並回復2004年之前的規定,新來港人士居港滿1年便有權申領綜援,引起社會激烈爭論。

終院首席法官馬道立認為,判決是合符公眾利益和反映法律背後意義和目的。由判決至2014年9月30日,社署共收到7639宗居港少於7年的綜援申請,當中6696宗獲批;同期居港少於7年的總綜援受助人約1.8萬,佔整體綜援受助人數38.4萬約4.8%。

詐騙綜援惡化

另外,詐騙綜援個案有惡化趨勢,根據社會福利署2014年度數字,截至2015年1月31日有2301舉報詐騙個案,其中350宗罪成,高於2013年度的326宗及2012年度的257宗,入罪者被判入獄、守行為等。

■相關概念

社會福利(social welfare)

財政預算(budget)

基層市民(grass roots)

多層思考

1. 根據資料,基層市民受惠於財政預算案的哪些政策?

2. 參考資料及就你所知,你認同「綜援養懶人」的說法嗎?

(答題指引見另文)

參考資料

社會福利署:www.swd.gov.hk

更多教育
時事點對點﹕文盲教盲致新疆亂局
【明報專訊】新聞撮要 對於新疆的極端思想與恐襲上升趨勢,內地官媒常歸咎於外部勢力,卻無深入分析內部原因。中國伊斯蘭教協會原副會長阿布杜... 詳情
【明報專訊】昆明恐襲後,中央高層2014年5月開會討論新疆問題,除重申嚴厲打擊暴力恐怖活動外,其餘決策均是改善新疆民生、減少貧窮人口。國家主... 詳情
時事點對點﹕2014災難年 各國領袖被轟無能
【明報專訊】新聞撮要 國際特赦組織(Amnesty International)2月25日發表「2014年全球人權狀G報告」,稱201... 詳情
【明報專訊】根據《聯合國憲章》,安全理事會負責維護國際和平與安全,就任何破壞和平的行為決定採取武力或非武力(如制裁)的解決辦法。中、英、美、... 詳情
時事點對點.世衛:聽覺受損個案 逾半可避免
【明報專訊】新聞撮要 聽覺受損會影響心理、生理、學習及就業。世界衛生組織把每年3月3日定為「國際愛耳日」(International ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250