留學生不讀書不上課 移民部官員衝入住所抓人

[2015.04.17] 發表

【明報專訊】有中國留學生透露,就讀本地一間正規大學的中國留學生中,過去半個月內已經有3人因為不讀書、不上課,遭到移民部官員衝入住處抓人,其中一人更被直接遣返。

有留學生更稱留學生不讀書的情況其實並不罕見,被學校警告後的第一反應,竟是先瞞住在中國的家長。

中國留學生苗小姐對本報表示,她一名20歲的男性友人本月初突然遭到移民部官員前往住處拍門,指他「違反學生簽證規定」,當場被官員拘捕帶走。她稱目前已經無法與該名友人取得聯繫,但知道該名友人已聘請律師,負責處理相關法律事宜。

苗小姐強調,在她所處的留學生群體中,過去半個月內已經有3名中國留學生被移民部拘捕。其中有兩人已經委託律師處理,另一人則直接被遣送回中國。她稱三名留學生皆是就讀本地一間正規大學,移民部官員也透露是取得大學校方提供的證據後才抓人。

移民部取得大學校方提供證據

苗小姐透露,這名被捕的男性友人「基本不去上課」,每天都在玩,就算打工也只是為了玩。她曾詢問過友人為何不認真讀書,得到的回答則是:「讀書考試壓力太大,反正又不用擔心沒錢,開心最重要」。

另一名在本地中國留學生圈內非常活躍的韓先生指出,這種不認真讀書的留學生其實有一定數量,他自己就認識至少4人,皆為年齡在20歲上下,均是家境不錯的留學生。他稱這些留學生在中國的父母通常不知道自己孩子其實沒上學,留學生身邊朋友也常會協助瞞騙人在中國的家長。

韓先生透露,他認識一名就讀本地公立高中的中國留學生,基本上不去上課,每天睡到中午才起H,之後便在網咖玩網路遊戲8至10小時,晚上則與朋友打牌玩樂。

結果因為出勤時數太少,學校寄出警告信。這名留學生的第一反應是要朋友幫忙瞞住中國的父母,之後聘請律師並委託監護人向學校求情,要求將時限延長一個學期。最終該名留學生轉入私校,才成功取得畢業證明。

韓先生對這些不讀書的小留學生也大為不滿,認為這些少數人的不良行徑,讓教師及其他族裔社區認為「中國學生都不愛讀書」,影響整體中國人的形象,簡直是「累街坊」。他更批評部分中國學生到大溫留學好幾個月,但最後連一些基本表格都不會看,甚至老師因為他們學習成績太差想見家長的要求都聽不懂,令人啼笑皆非。

更多要聞一
「天網」升級剿中國地下錢莊 加國匯款公司生意會受影響
【明報專訊】中國海外追逃追贓行動再度升級。中國五部委宣布從4月16日起至今年底,將在中國全國範圍開展打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款的專項... 詳情
地下錢莊即影子銀行 經營似港式「大耳窿」
【明報專訊】中國五部委日前宣布﹐海外追逃追贓的「天網」行動升級,清剿中國的地下錢莊,以防貪官把贓款匯出海外。 根據滿地可銀行工業及國家... 詳情
追債網揭賴昌星弟郭美美欠賭債
【明報專訊】澳門法院正審理一個追債網涉嫌侵犯私隱案,而苦主亦即是借貸人就包括走私大王賴昌星的3個親戚,及早前在北京聚賭被拉的網絡名人郭美美。... 詳情
學者推外交報告 力捧彭麗媛
中國第一部針對中國公共外交事業發展作出全面梳理和總結的專業報告,《中國公共外交發展報告(2015)》藍皮書,周三(15日)在北京中國人民大學... 詳情
早年比國家主席習近平更具知名度的超級明星彭麗媛,成為「第一夫人」後,其在公眾的形象更受人關注。如今,彭麗媛為中國外交形象掙足了面子。但凡有彭... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250