明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
耶路撒冷是猶太教、基督教及伊斯蘭教三大宗教的聖地,被以色列和巴勒斯坦視為理所當然的國都,埋下衝突伏線。圖為耶路撒冷舊城猶太區周二有以色列旗飄揚,與金色的圓頂清真寺遙相對望。(法新社)
放大
 
加沙城昨有巴勒斯坦示威者焚燒以色列和美國國旗,抗議美國總統特朗普有意確認耶路撒冷為以色列首都。(法新社)
放大
 
放大
 

其他新聞
「打破沉默者」膺年度風雲人物
朝鮮:半島開戰只是時間問題
民主黨提案彈劾特朗普 遭大比數否決
6女入稟告韋斯汀隱瞞性侵
2穆斯林青年圖行刺文翠珊 應訊後續羈押
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 耶城定都 「美踏不歸路」
特朗普確認以國首都地位

美國總統特朗普(下圖)周三(6日)發表演說並簽署文件,正式履行競選承諾,承認耶路撒冷作以色列首都,並計劃將特拉維夫的美國駐以色列大使館搬遷至耶路撒冷,引起巴勒斯坦、中東、以致歐洲多國不滿。有研究以巴衝突歷史的美國學者向本報直言,只要美國承認耶城的以國首都地位,即會在斡旋以巴談判上信用盡失,從此不能回頭。

特朗普在演說中表示,承認耶城地位的決定是一項「值得去做的正確事情(The right thing to do)」,並指出這項決定能為解決以巴衝突引領出「新方向」。他又不忘批評先前數任的美國總統延遲承認耶城地位的舉措,指他們「口婸/茩n履行一些事情,但是卻一無所為」。國務卿蒂勒森亦表示,國務院將即時啟動搬遷大使館的準備計劃。

特朗普去年競選期間許諾會承認耶路撒冷為以國首都,分析相信他「找數」主要是為向支持他競選的親以色列人士和猶太富商交代。

以色列總理內塔尼亞胡昨日表示歡迎美國決定,形容這是一項「具歷史性、勇敢和公正」的裁決。內塔尼亞胡又強調,以色列現階段無意改變耶城現況。

哈馬斯警告:開啟地獄大門 

特朗普的決定卻引起巴勒斯坦強烈不滿。自治政府主席阿巴斯表示,美國已經沒可能繼續在以巴和談中擔當任何協調角色;而武裝組織哈馬斯亦警告,特朗普決定猶如「開啟地獄大門」,呼籲一眾阿拉伯和伊斯蘭國家切斷與美國政經聯繫,並將驅逐美國大使驅逐出境。

中東多國亦表態反對特朗普決定,土耳其政府、沙地阿拉伯政府同時形容特朗普決定是「不負責任」;約旦政府表示,該決定違反國際法和聯合國裁決;伊朗政府更形容決定是「挑釁性且不明智」,表示會觸發穆斯林「新一輪的起義」。

另外,法國總統馬克龍對特朗普決定表示遺憾,指法國和歐洲仍支持「兩個國家」方案,呼籲各方要盡量避免發生暴力衝突;英國首相文翠珊亦表明不贊成決定,指無助解決以巴局勢。

聯合國秘書長古特雷斯亦明言,耶城問題的最終解決辦法必須是以巴雙方在和談中自行解決;聯合國安理會亦會應玻利維亞、埃及、法國、意大利、塞內加爾、瑞典、英國和烏托圭等八個要求,在本周五(8日)舉行緊急會議,商討耶城問題和以巴局勢。

曾撰寫以巴衝突史著作的加州大學洛杉磯分校中東歷史學者格爾文(James L. Gelvin)接受本報電郵訪問時直言,美國承認耶城的以國首都地位是不歸路,未來不可能再改轅易轍,理由是美國因此「在斡旋以巴衝突上會失去一切信用」,並「為已成植物人的《奧斯陸協議》釘下最後一口棺材釘」,即使將來想收回承認,也是沒用和沒有必要。他強調,即使特朗普不用上「不可分割的首都」一詞,也不會有分別。

四大原因 美半世紀避觸地雷

自1967年「六日戰爭」以國佔領東耶路撒冷,半世紀以來從無美國總統承認耶城為以國首都。格爾文解釋有四大主因:一、這肯定會刺激阿拉伯世界的反美情緒,及令美國盟友約旦、埃及和沙特阿拉伯大為尷尬;二、這會令阿巴斯之類的溫和派巴勒斯坦人再無下台階,他們逾20年來一直嘗試說服巴人談判和耐心會有回報,答案卻是相反;三、在向以國右翼「跪低」後,華府會在以巴和談上失去「誠實調停人」的地位,不可能再說服巴人再次相信美國推動的談判;四、美國此舉還會挫敗以色列的溫和派,令以國右派可自詡只要不妥協和保持耐性,即可予取予攜。(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
耶城定都 「美踏不歸路」
巴人「憤怒3天」示威 籲全球圍以使館
耶路撒冷知多點
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他